Fukuoka Growth Next 通信 最終回
福岡から世界を変える!スタートアップ企業

市の官民共働型スタートアップ支援施設「フクオカグロースネクスト」には、未来を創るアイデアや技術を持った起業家たちが入居し、ここから活躍の場を広げています。その中から2社が企業の思いやサービスを語ります。

anect(アネクト) 「喜んでもらえるアプリを」
 私たちは、使いやすいアプリケーションの開発・運用を支援するため、その基盤となるシステム「Appabrik(アパブリック)」を運営しています。これによって従来よりも安く、短期間でアプリ開発が可能になり、多くの企業が独自のアプリを運用できるようになります。
 スマートフォンの普及に伴い、企業と顧客との接点がアプリから始まることが増えています。企業のみならず市民生活も、ますます便利で豊かなものとなるよう、小売店のポイントカードや企業内の業務連絡など、さまざまな場面で使用できるアプリも開発しています。
 また「Appabrik」には、マーケティング機能や業務効率化に役立つ機能もあり、企業のデジタル変革にも貢献します。サービスの詳細は、ホームページ(「Appabrik」で検索)をご覧ください。
開発したアプリの画面

KEYes(キーズ) 「スマートな施錠システム」
 私たちは、鍵ではなく、無線通信技術・ブルートゥースを用いて解錠するシステム「スマート南京錠」を開発しています。
 現在、「スマートキー」と呼ばれるIoTを活用した施錠システムが注目されていますが、コストや利用料の高さから、導入に踏み切れない企業が多いのが現状です。そこで、これまで広く使われてきた南京錠をスマートキーに置き換え、費用面の課題を解決しました。
 また、このシステムを使えば、施錠履歴の確認や利用者の限定も可能です。雨風に強く耐久性が高いため、工事現場や警備会社、物件の管理などでの活用が期待されています。サービスの詳細は、KEYesホームページ(「KEYes」で検索)をご覧ください。
スマートフォンで解錠操作している画像

■問い合わせ先/創業支援課
電話 092-711-4455
FAX 092-733-5901