カンピロバクター食中毒に注意

 近年、鶏肉の刺身やたたきなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因とするカンピロバクター食中毒が多く発生しています。

発症すると、下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます。
まれに神経障害であるギラン・バレー症候群を発症し、後遺症が残る場合もあります。

鶏肉の生食は避け、十分に加熱されたものを食べましょう。


~食中毒予防のポイント~

□「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い
新鮮な鶏肉であっても処理の過程でカンピロバクターが付着することがあります。
生食は絶対に避けましょう。

□鶏肉は中心部までよく加熱
加熱不十分な鶏肉の内部にはカンピロバクターが残っていることがあります。
中心部まで十分に加熱しましょう。


このほかにも区ホームページ(「健康情報定期便」で検索)で食中毒予防に関する情報を発信しています。


【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-419-1126
FAX 092-434-0007

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