動物園だより〈最終回〉
動物たちの幸せのために~マレーグマ~

野生動物たちの生活は、餌の確保や外敵への警戒など、さまざまな刺激に満ちています。その一方で、動物園で暮らす動物たちの生活は単調になりがちです。飼育されている動物たちが心身共に健康で、幸福に暮らせるよう配慮することを「動物福祉」といい、市動物園では、この取り組みの一環として「フィーダー」を使った餌やりを行っています。

市動物園で飼育しているマレーグマのサニー(雄)とマチ(雌)には、筒状のフィーダーにペレット(固形飼料)を入れて与えています。コロコロと転がすことで、少しずつペレットが出る仕掛けになっています。
 フィーダーに入っている餌を食べるために、動物たちは頭を使います。採食行動に時間をかけることも、単調になりやすい動物園での生活に刺激を与える工夫の一つです。
 マレーグマは世界最小のクマで、手足は大きく、長い爪を持っています。フィーダーで餌を食べているときは手足もよく見えますので、夢中で食べるかわいらしい姿を、ぜひ観察してみてください。
雄のサニーの写真
フィーダーと格闘中(?)のマチの写真

福岡市動物園

中央区南公園