鶏刺しや鶏たたきなど、加熱不十分な鶏肉による食中毒が発生しています。
新鮮な鶏肉にもカンピロバクターなどの食中毒菌がいる場合があります。
飲食店で鶏肉料理を食べるときは、中心部までしっかり加熱されたメニューを選びましょう。
家庭で鶏肉を調理する時は以下の点に注意してください。
▽生肉を触った後はせっけんで手を洗う
▽生肉専用の箸やトングを使用し、調理後は洗剤でしっかり洗浄する
▽肉は中心部までしっかり加熱する
▽生肉を保存するときは、肉汁(ドリップ)が他の食材に付着しないように密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管する
【問い合わせ】
早良区衛生課
電話 092-851-6609
FAX 092-822-5733