医療・介護等事業所ネットワーク〈第8回〉

医療・介護等事業所ネットワーク〈第8回〉のタイトル画像
西区内で地域の健康づくり等に取り組む事業所ネットワークを紹介します。

だんらんネットワーク西部
だんらんネットワーク西部は、周船寺・元岡・西都校区内にある医療・介護の事業所の集まりです。

校区避難訓練での車いすの操作方法の説明や、単身高齢者の会食会の送迎、ふれあいサロンへの体操講師の派遣の他、地域の認知症高齢者捜索訓練にも参加しています。

また、民生委員と協力して、交通が不便で買い物に行けない高齢者の送迎もしています。
買い物が困難な高齢者を送迎している写真

代表の松田恭平さんは、

「『車いすを借りたい』『介護や薬に関する話をしてほしい』『体操の先生をしてほしい』など手伝ってほしいときや相談したいときに、ぜひ声を掛けてください。普段の生活や地域活動の中で、気軽に声を掛けてもらえるような関係を築きたいです」

と話しています。

西区地域保健福祉課
電話 092-895-7077