感染防止対策の徹底を

自分と大切な人を守るために、気を緩めることなく、引き続き感染防止対策を徹底しましょう。
 ▽密集、密接、密閉を避け、小まめに換気を行いましょう。
 ▽外出時や会話をするときはマスクを着用し、帰宅後は手洗いや手指の消毒をしましょう。
 ▽家や店での会食は、少人数・短時間で済ませましょう。

市独自の支援を行います
 売り上げが減少しながら、国や県の一時金等の対象とならない事業者に支援金を支給するほか、市民が来店する店舗での換気工事等の感染症対策強化にかかる経費を支援します。申請の受け付けは3月中旬の開始を予定しています。
 また、本人および保護者が住民税非課税等である大学生などに特別給付金を支給します。やむを得ず自宅で療養する感染者には、血液中の酸素濃度を測るパルスオキシメーターの貸与や、食料品等の配布を行います。
 情報は2021年2月10日時点のものです。補正予算の成立が前提であり、内容等が変更される場合があります。最新の情報は、福岡市ホームページ(「福岡市 緊急事態宣言」で検索)に掲載します。市政だよりでも随時お知らせします。

新型コロナウイルス感染症相談ダイヤル
 電話 092-711-4126(24時間) FAX 092-406-5075
 ※発熱等の症状がある場合は、かかりつけ医などに電話で相談を。