納税には口座振替が便利です

市税のうち、個人市県民税(普通徴収)、固定資産税・都市計画税、固定資産税(償却資産)、軽自動車税は口座振替で納付することができます。

納期限の日に指定した口座から自動で引き落としされるため、納付の手間や納付忘れがなくなり便利です。

【申し込み方法】

<1>郵送または窓口で手続き
市税口座振替依頼書は、納税通知書(軽自動車税を除く)に同封されています。

必要予約事項を記入して、投函するだけで簡単に手続きできます。

依頼書がない場合は、下記問い合わせ先まで連絡を。

各区納税課や福岡市指定の金融機関の窓口でも申し込めます。

<2>インターネットで手続き
対象の地方銀行に個人の普通預金口座があれば、インターネットで申し込みができます。

福岡市ホームページ(「市税インターネット口座振替」で検索)から「申し込み受付サイト」にアクセスし、手続きしてください。

※<1>と<2>の申し込みの受付期限や、取り扱い金融機関などについては福岡市ホームページ(「福岡市 市税の口座振替」で検索)でご確認ください。

市税収納管理センター
電話 092-711-4490