伝統×ファッション 福岡城ファッションショー開催

伝統工芸の分野で活躍する人と若手ファッションデザイナーによるトークショー、およびファッションショーが、3月6日(土)に福岡城本丸跡(中央区城内)で開催されます。
 午後6時からのトークショーには、「OKANO博多きもの制作所」の岡野博一氏と、香蘭女子短期大学の学生で昨年装苑賞※を受賞した岡本尚美氏らが登場。もの作りへの思いや、異なる分野とのコラボレーションについて話します。
 トークショーの後、会場となる福岡城跡の石垣をライトアップし、革新的なデザインの博多織の着物や岡本氏の新作のほか、市内のファッション関連学校の学生の作品を紹介するファッションショーも行われます。
 参加には事前申し込みが必要です(先着100人)。2月15日以降にメールで下記問い合わせ先へお申し込みください。イベントの動画は、3月中旬以降に市ホームページ(「福岡チャンネル 福岡城ファッションショー」で検索)で配信します。

※装苑賞=ファッション誌『装苑』の創刊20周年を記念して1956年に創設された歴史あるコンテスト。新人デザイナーの登竜門ともいわれ、高田賢三、山本耀司ら世界のトップデザイナーを輩出した。

●福岡城 関連イベント
 イベント当日、福岡城「三の丸スクエア」で乗馬体験を実施するほか、「福岡城 舞遊の館」で、着物のレンタル時間を延長して着付けを行います(要予約)。

詳細は、市観光情報サイト「よかなび」のイベントページでも確認できます。

■問い合わせ先/福岡城ファッションショー事務局(ディップ・アンド・エス内) 電話 092-844-8837(平日午前10時~午後5時) メール event@dip-s.co.jp