オンラインでの引っ越し手続き予約・案内について

待ち時間短縮
オンライン予約サービス

スマートフォンなどから引っ越し先の住所や氏名、来庁希望日などを、来庁予定の5営業日前までに予約すると、平日は区役所、土・日曜日は証明サービスコーナー(千早・博多駅・天神)の臨時窓口で短時間で手続きが完了します。

対象となる手続きは、「転入届・転出届・転居届」と、それに伴う「小中学校の転入学通知」「子ども医療」「児童手当」「国民健康保険」「介護保険の要介護認定」です。

詳細は福岡市ホームページ(「福岡市 引越しオンライン」で検索)でご確認ください。

LINE(ライン)で引っ越し手続き案内
引っ越しに伴う区役所での住所変更手続きや、手続きの際に持っていくものを福岡市LINE公式アカウントで確認できます。

また、窓口の混雑状況なども分かります。

トーク画面下部から「生活情報一覧」「引っ越し」の順にタップしてください。

福岡市引越し手続き案内コールセンター
(電話 092-515-1787 平日午前9時~午後8時)