大切な一票のため
明るい選挙出前授業を開催

未来を担う子どもたちに政治や選挙への関心を高めてもらおうと、中央区選挙管理委員会は、将来の有権者である小中学生や、実際に投票の機会がある高校生・大学生を対象に「明るい選挙出前授業」を行っています。

実際の器材を使って模擬投票を実施
福岡中央特別支援学校で2020年12月15日に出前授業が実施され、高等部の生徒80名が参加しました。

今回は新型コロナウイルス対策を踏まえて、記載台の使用制限や投票前の手指の消毒などを徹底して実施されました。

授業では、中央区職員が講師となり、選挙の制度の紹介を行いました。

後半は、教師が紛(ふん)した候補者の演説を聞き、実際の選挙で使用する器材を使って模擬投票を行いました。

選挙や投票に対するイメージが変わった
授業後、生徒からは、

「18歳になったら、ぜひ投票に行きたい」
「投票は想像していたより簡単だった」

などという声が上がっていました。

学校で授業を行います
出前授業の実施を希望する学校等を募集しています。

授業では、模擬投票の他に、クイズなども交えながら選挙の仕組みを分かりやすく説明します。

実施を希望する場合は、お問い合わせください。

中央区選挙管理委員会
電話 092-718-1007