小学校の校庭開放に行ってみました(2019)

遊具の後ろが満開の桜となっている校庭の写真

学校休業日の土日昼間等に小学校の校庭を開放しているとのことで、晴天の土曜日,飯倉小学校を訪ねてみました。

ちょうど桜が満開で、のびのび遊びながらお花見もできました。
校庭では野球のクラブ活動が行われていたり,小学生が校庭の遊具で遊んでいたりました。

幼児も保護者と同伴なら可能とのことです。
各小学校でも、青い校庭開放旗が掲げてある日は開設日になっているようです。

安全に思いっきり遊べる小学校の校庭開放,また利用したいと思いました。

学校入り口の掲示板の写真

背景に満開の桜が見える青いジャングルで遊ぶ赤い服を着た女の子の写真

青空が見える小学校の校舎を見上げて撮った写真

満開の桜と手前にあるシーソーの縦写真

掲揚台で揚げられた青い校庭開放旗の写真

下に花が植えられている,校門にある飯倉小学校と書かれた看板の写真

(こちら区民情報局よかとこ情報探検隊の橋口さんによる取材記事 取材日:平成31年4月6日)
※「こちら区民情報局よかとこ情報探検隊」とは、早良区民が隊員として地域の名所・旧跡やイベントなどの取材活動を行っているものです。