講話
料理実習
私達,早良区ヘルスメイト(食生活改善推進員)は,「私達の健康は,私達の手で」をスローガンに,食を通じて地域の皆さんの健康づくりのお手伝いをしています。
健康寿命を延ばすことを目標にして,美味しく減塩する方法や低エネルギーでも満足できる食事など, 毎月いろいろなテーマで勉強しています。
そして,学んだ内容を地域の方に伝えることがヘルスメイトの主な活動です。会員同士の交流も深めながら,楽しく活動しています。
日時 月1回水曜日 午前中
場所 早良保健所,入部出張所(いずれかの会場で参加します)
平成30年12月
「郷土料理・行事食~おせちを次世代に伝えよう~」
レシピ (302kbyte) (106kbyte)
平成30年11月
世代別に取り組む食育講習会 (働き世代向け)
「生活習慣病を予防しよう!野菜たっぷり&時短レシピ」
レシピ (302kbyte)
平成30年11月
世代別に取り組む食育講習会 (若者世代向け)
「バランスよく!カルシウムもたっぷり」
レシピ (290kbyte)
平成30年11月
「しなやかな身体を作る~ロコモ予防の食事~」
レシピ (2,164kbyte)
平成30年10月
「健康まつり わくわくヘルシーランチ」
レシピ (496kbyte)
平成30年7月
「夏バテ予防の食事」
レシピ (189kbyte)
平成30年6月
「災害時を想定した食事メニュー(缶詰食材を活用)」
レシピ (164kbyte)
平成30年5月
「糖尿病予防の食事メニュー」
レシピ (200kbyte)
平成30年2月
「健康食パーティーの食事メニュー」
レシピ (156kbyte)
平成29年12月
「おせち料理のメニュー」
レシピ (294kbyte)
平成29年11月
「糖尿病予防予防の食事メニュー」
レシピ (124kbyte)
平成29年10月
「健康まつりの健康食メニュー」
レシピ (300kbyte)
平成29年8月
「パンが主食の食事メニュー」
レシピ (199kbyte)
平成29年6月
「高血圧予防の食事メニュー」
レシピ(PDF205kbyte)
平成28年11月
「ロコモティブシンドローム予防の食事メニュー」
レシピ(PDF160kbyte)
平成28年番外編
「パンが主食のあっさりメニュー」
レシピ(PDF188kbyte)
平成28年8月「介護食」~もっと作りやすく もっと食べやすく~
レシピ(PDF178kbyte)
平成28年7月「糖尿病予防の食事」
レシピ(PDF171kbyte)
平成28年6月「高血圧予防の食事」
レシピ(PDF224kbyte)
平成28年2月健康食パーティーメニュ―
「幼児期からの生活習慣病予防」
レシピ(PDF156kbyte)
平成27年11月「ロコモ予防の食事~骨・筋肉を強くしましょう~」
レシピ(PDF177kbyte)
平成27年10月「早良区健康まつり~わくわくヘルシーランチ~」
レシピ(PDF208kbyte)
☆番外編 平成27年9月
「小麦粉を中心とした料理」
レシピ(PDF56kbyte)
平成27年8月「宅配弁当」
レシピ(PDF74kbyte)
平成27年6月「高血圧予防の食事」
レシピ(PDF45kbyte)
平成27年3月「春のおもてなし料理~飾り寿司でおもてなし~」
レシピ(PDF168kbyte)
平成27年2月「健康食パーティ」
レシピ(PDF252kbyte)
平成26年12月「冬のおもてなし料理~おせち料理~」
レシピ(PDF161kbyte)
平成26年11月「ロコモ予防の食事~骨・筋肉を強くしましょう~」
レシピ(PDF172kbyte)
平成26年10月「早良区健康まつり~わくわくヘルシーランチ~」
レシピ(PDF247kbyte)
平成26年8月「高齢者の宅配弁当」
レシピ(PDF174kbyte)
平成26年6月「夏バテ予防の食事」
レシピ(PDF122kbyte)
平成26年3月「春のおもてなし料理」
レシピ(PDF131.0kbyte)
平成26年2月「健康食パーティー」
レシピ(PDF246.0kbyte)
平成25年12月のテーマ「おせち料理」
レシピ(PDF175.0kbyte)
平成25年11月のテーマ「宅配弁当」
レシピ(PDF93.0kbyte)
平成25年8月のテーマ「メタボ予防の食事」
レシピ(PDF101kbyte)
平成25年6月のテーマ 「男性料理」
レシピ(PDF81.4kbyte)
平成25年5月のテーマ 「親子料理」
レシピ(PDF149kbyte)
平成24年12月のテーマ 「おせち料理」
レシピ(PDF158kbyte)
平成24年11月のテーマ 「宅配弁当」
レシピ(PDF68.6kbyte)
平成24年8月のテーマ 「メタボ予防」
レシピ(PDF65.1kbyte)
平成24年7月のテーマ 「男性料理」
レシピ(PDF108kbyte)
平成23年7月のテーマ 「若者期の食育」
レシピ(PDF94.3kbyte)
平成23年6月のテーマ 「親と子の料理教室」
レシピ(PDF172kbyte)
平成23年5月のテーマ 「春のお弁当」
レシピ(PDF88.2kbyte)
平成22年6月のテーマ 「ゴーヤを使った親子料理教室」
レシピ(PDF69kbyte)
平成22年6月のテーマ 「ゴーヤを使った親子料理教室」
レシピ(PDF69kbyte)
平成22年5月のテーマ 「春の宅配弁当」
レシピ(PDF84kbyte)
平成21年3月のテーマ 「介護食」
レシピ(PDF102kbyte)