現在位置:福岡市ホームの中の西区の中の魅力・イベントの中のイベント・募集から令和3年度「福岡市・西区青少年健全育成奨励賞」受賞者を紹介します
更新日: 2022年1月5日

令和3年度 「福岡市・西区青少年健全育成奨励賞」受賞者を紹介します

地域における青少年育成活動を奨励し、より一層の促進を図っていくため、青少年の健全育成や非行防止などに積極的に取り組んでいる個人及び団体に対して、福岡市及び西区青少年健全育成奨励賞を贈呈しました。

令和3年度は、計9名の方が受賞されました。

1.福岡市青少年健全育成奨励賞受賞者

(敬称略、校区五十音順)

氏名 校区 主な経歴等 活動
期間
古田 英喜
 玄洋校区子ども会育成連合会役員、西区少年愛護員
森田 千代子
内浜 町内子ども会会長、内浜校区子ども会育成連合会広報、
 内浜校区青少年育成協議会会計、内浜校区子ども会育成連合会会計
9年

対象者
  1. 本市の地域において、多年にわたり、青少年の非行防止や健全育成活動等を積極的に推進しており、その活動が他の模範となること。
  2. ボランティアとして積極的に活動していること。ただし、職務として活動しているものであっても、その活動が内容及び報酬等から鑑みてボランティアに準ずると判断される活動を含む。

※受賞対象となる活動期間はボランティアとしての活動については概ね5年以上継続しているものとし、ボランティアに準ずる活動についても同様とする。

2.西区青少年健全育成奨励賞受賞者

(敬称略,校区五十音順)

氏名 校区 主な経歴等 活動
期間
平田 洋次郎壱岐南 壱岐南小学校正門前の見守り活動10年
大屋 武美石丸 町内子ども育成会会長、石丸小学校PTA役員、
 石丸校区防犯委員会会計、主任児童委員、
 石丸校区青少年育成連合会委員
10年
松本 裕美子今宿 西区少年愛護員9年
春田 大輔内浜 内浜校区スポーツ振興会委員、内浜小学校PTA会長、
 内浜校区青少年育成協議会、内浜校区青少年育成協議会会長
9年
鶴田 聖二金武 金武校区子ども会育成連合会会長、金武中学校PTA会長、
 少年補導員、福岡市子ども会西区安全部、保護司
6年
久保 順由玄洋 町内子ども会育成会会長、玄洋校区青少年健全育成連合会役員、
 玄洋校区子ども会育成連合会役員、西区少年愛護員
4年
勝田 千晃姪浜 姪浜小学校PTA会計、姪浜小学校校庭開放員、姪浜小学校PTA副会長、
 主任児童委員

対象者

1. 地域等において、青少年を対象とした育成活動を積極的に推進し、地域における青少年の健全育成に顕著な功績をあげている個人または団体で、その活動実績が3年以上継続しているもの。
  2. 地域等において、青少年の出入りする店のパトロール等を行い、愛の一声をかけるなど、地域における青少年の非行防止活動を積極的に実施している個人または団体で、その活動実績が3年以上継続しているもの。
  3. 地域等において、青少年の健全育成に有害な環境から青少年を守り、環境浄化に努めている個人または団体で、その活動実績が3年以上継続しているもの。