現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員(会計年度任用職員)募集・合格発表から【1月31日締切】令和2年度 福岡市障がいのある人を対象とする会計年度任用職員募集
更新日: 2020年1月16日

知的障がい・精神障がい・身体障がいのある方を選考対象とした会計年度任用職員を次のとおり募集します。

1.募集区分および採用予定人数

• 学校事務等補助A 1名程度
  • 学校事務等補助B 1名程度
  • 学校事務等補助C 5名程度

職務の概要,勤務場所,勤務日,勤務時間については,下記ダウンロードの募集案内に記載しております。

2.受験資格

知的障がい者 又は 精神障がい者 又は 身体障がい者

• ※募集区分により異なりますので,詳細は募集案内をご確認ください。

3.任用期間

令和2年4月1日から令和3年3月31日まで

• ※勤務成績が良好な場合,初めて任用された年度を含めて5か年度を限度に再採用(翌年度も採用)ができます。

4.勤務条件

報酬・諸手当

日額 5,346~5,649円(地域手当相当報酬を含む)

• ※採用日前10年間について,本市職員(臨時的任用職員や嘱託員を含む)として在職期間がある場合,その職歴に応じて報酬日額を決定します。
  • ※その他,市の規則に定めるところにより,交通費,期末手当等が支給されます。

休暇

任用期間に応じて年次有給休暇(1年間に最大20日)を付与します。
その他,病気,育児,介護等に係る休暇・休業制度等があります。

社会保険

健康保険,厚生年金保険,雇用保険の適用があります。

公務災害

労働者災害補償保険制度または福岡市議会の議員その他非常勤職員の公務災害補償等に関する条例に基づき補償します。

服務

地方公務員法に規定する服務の各規定が適用されます。

• ※服務の宣誓,法令及び上司の職務上の命令に従う義務,信用失墜行為の禁止,守秘義務,職務専念義務,政治的行為の制限,争議行為等の禁止

• ※採用までに関係条例,規則等の改正が行われた場合は,その定めるところにより変更します。

5.第1次試験

令和2年2月に実施予定です。

• ※集合時間については,後日郵送する受験票にてご確認ください。

6.申込手続き

以下の書類を教育委員会職員課へ郵送してください。

知的障がい者

必要事項を記載した申込書,療育手帳又は判定書の写し,返信用封筒

精神障がい者

必要事項を記載した申込書,精神障害者保健福祉手帳の写し,返信用封筒

身体障がい者

必要事項を記載した申込書,身体障害者手帳の写し,返信用封筒

受付期間

令和2年1月16日(木曜日)から1月31日(金曜日)まで(消印有効)

宛先

福岡市教育委員会総務部職員課(〒810-8621)

• ※住所は不要です。
  • ※返信用封筒(住所・氏名を記入し,84円切手を貼ったもの)を必ず同封してください。

備考

令和2年1月16日(木曜日)から教育委員会職員課(市役所11階)、情報プラザ(市役所1階)、各区情報コーナー、早良区入部出張所、西区西部出張所、福岡市障がい者就労支援センター(中央区長浜3丁目11-3)、福岡市内のハローワークなどで募集案内及び申込書を配布します。また,下記からもダウンロードできます。

7.募集案内・申込書ダウンロード