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更新日: 2020年11月20日

令和2年度10月の保育所誕生会献立

10月の誕生会献立の写真

写真は3歳以上児の昼食です

写真提供:千代保育所

 

【メニュー】

  • ツナピラフ
  • 魚のパン粉焼き
  • ゆでブロッコリー
  • きんぴら(れんこん)
  • 清汁(かまぼこ)
  • さつまいもの甘煮
  • みかん

季節のイラスト1

10月の誕生会は、子どもたちに人気の「ツナピラフ」を取り入れました。
「きんぴら」には、れんこん、糸こんにゃく、にんじんが入っています。
今が旬のさつまいもを使用した「さつまいもの甘煮」は、砂糖、みりん、塩で味付けし、色よく仕上げました。
量もちょうどよく、子どもたちに好評でした!

   
  

レシピの紹介

今月の誕生会献立の中から「魚のパン粉焼き」のレシピを紹介します。


材料(幼児1人分)


  • 白身魚(切り身)・・・40g
  • 食塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 白ワイン・・・2g(小さじ2分の1弱)
  • 卵・・・3g
  • パン粉・・・4g(大さじ1強)
  • 粉チーズ・・・1g(小さじ2分の1)
  • マーガリン・・・2g(小さじ2分の1)
  • パセリ・・・少々

下処理

  • 魚に塩、こしょう、白ワインをふる。
  • 卵を割りほぐす。
  • パセリをみじん切りにする。

つくり方

1 魚を卵にくぐらせ、合わせたパン粉と粉チーズをまぶす。
2 天板に並べ、溶かしたマーガリンをふりかけ、オーブンで焼く。(200度で20分程度)
3 仕上げにパセリを散らし、さらにオーブンで焼く。



 季節のイラスト2


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