現在位置:福岡市ホームの中の観光・魅力・イベントの中の市関連のイベント・講座などの中のイベント情報一覧から飲食店向け料理講習会の開催について
更新日: 2021年12月13日

第19回FINA世界水泳選手権2022福岡大会に向けた料理講習会のご案内
『世界水泳をヴィーガン料理で”おもてなし”!』


  令和4年5月に開催される「第19回FINA世界水泳選手権2022福岡大会」では国内外の選手や観戦者約40~50万人が来福すると見込まれます。

 その中には、多様な文化やライフスタイルを持つ方も多く含まれます。特にヴィーガンと呼ばれる菜食主義については、SDGsや健康の観点から近年注目が集まっており、世界的にもこうしたライフスタイルを嗜好する人が増えていると言われています。
 一方で、日本では対応できる飲食店がまだ少ないことが課題となっており、福岡市では、世界水泳大会で多様な観光客を受け入れ、持続可能な観光・MICEを推進するため、ヴィーガンなどに対応できる飲食店を増やす取り組みを行っています。
 今回、『サステナブルな食』をテーマに、ヴィーガンとジビエの料理講習会を企画いたしました。市内産の旬の野菜を取り入れたヴィーガン料理や秋から冬に美味しいジビエをご紹介いたします。
 お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。




【実施概要】

日時

(1)ジビエの回:令和4年1月27日(木曜日) 13時00分~16時00分
(2)ヴィーガンの回:令和4年2月28日(月曜日) 13時00分~16時00分


会場

(1)ジビエの回:変なホテル1Fレストラン(福岡市博多区中洲5丁目4)
(2)ヴィーガンの回:中村調理製菓専門学校 (福岡市中央区平尾2丁目1-21) 
※両日共に駐車場はございません。


プログラム(予定) ※プログラムは変更になる場合がございます。


●1回目:令和4年1月27日(木曜日)●

  1. ジビエ料理講習会(デモンストレーションと試食)
    講師/博多食文化の会 会長 吉田安政 氏
  2. 福岡のジビエの今
    講師/猟師 江口政継 氏、(株)キッチン 代表取締役 栗田真二郎 氏
  3. 食のハラール対応
    講師/元JETROジャカルタ事務所 次長 中村芳生 氏

●2回目:令和4年2月28日(月曜日)●

  1. ヴィーガン料理講習会(デモンストレーションと試食)
    講師/中村調理製菓専門学校 准教授 渡部利亮 氏
  2. 農家の野菜の話
    講師/博多ヨーロッパ野菜研究会 髙木智代 氏
  3. ヴィーガンとハラール料理
    講師/元JETROジャカルタ事務所 次長 中村芳生 氏

参加対象

市内の飲食店・屋台・ホテル・デパ地下関係者など


参加申込

講演会へのご参加は、令和4年1月13日(木曜日)までに下記の申込フォームよりお申込みいただくか、チラシ・参加申込書をダウンロードいただき、FAXにてご提出ください。
※申込者多数の場合は抽選で40名様とさせて頂きます。

申込フォーム
FAX:092-739-6081


主催

福岡市


ダウンロード

○  チラシ・申込書 (1,283kbyte)pdf