現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の温暖化対策・エネルギー政策の中の家庭での取組みから令和2年度「福岡市緑のカーテンコンテスト」市民投票を開催します!
更新日: 2020年10月2日

【受付終了】令和2年度 福岡市「緑のカーテンコンテスト」市民投票を開催します!

緑のカーテンコンテスト市民投票は投票期間終了となりました。多数の参加ありがとうございました。

このあと,専門家等による審査会を実施の上,受賞作を決定し,受賞者に連絡します。後日,受賞作はホームページ等で紹介しますのでお楽しみに♪

「緑のカーテンコンテスト」市民投票について

アサガオやゴーヤなどを育て,花や緑を楽しみながら取り組める「緑のカーテン」は,夏の省エネや熱中症予防にも効果があり地球温暖化対策として有効です!

福岡市では,夏の一人一花運動として,より多くの市民・事業者に「緑のカーテン」に取り組んでいただく機会となるように,今年度も「緑のカーテンコンテスト」開催しています。

最優秀賞,優秀賞,新人賞,一人一花賞及び入賞作品を決定するにあたり,一次審査として,市民投票を開催します。投票方法は,各部門の応募作品をご覧いただき,お気に入りの作品の番号を入力していただくだけの簡単な方法です!

皆様も是非,お気に入りの作品に投票してください!

「緑のカーテンコンテスト」市民投票はこちらです!

「緑のカーテンコンテスト」市民投票ページ(クリックしてください)

市民投票(WEB投票)実施期間は9月23日(水曜日)9時から10月2日(金曜日)18時です。

「緑のカーテンの達人」招待作品について

3回最優秀賞を受賞した応募者については,コンテスト殿堂入り者として「緑のカーテンの達人」と認定し,殿堂入りした翌年度より緑のカーテンコンテストの招待作品として紹介させていただきます(審査対象から除外)。
 今年度の招待作品は,令和元年度に3回目の最優秀賞を受賞された福岡市香椎下原公民館様の取組みレポートです!
 みなさまぜひ,こちらもご覧ください♪

令和2年度 福岡市香椎下原公民館様 招待作品 (519kbyte)pdf

≪殿堂入り一覧≫
  「福岡市香椎下原公民館」 様(令和元年度)