現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の温暖化対策・エネルギー政策の中の家庭での取組みから【受付終了】令和3年度「福岡市緑のカーテンコンテスト」市民投票を開催します!
更新日: 2021年9月24日

【受付終了】令和3年度 福岡市「緑のカーテンコンテスト」市民投票を開催します!

緑のカーテンコンテスト市民投票は投票期間終了となりました。
多数のご参加ありがとうございました。

市民投票の結果をもとに専門家等による審査会を実施の上、受賞作を決定いたします。
 受賞者には別途ご連絡いたします。
 また、受賞作は後日、市ホームページ等で紹介しますのでお楽しみに♪

「緑のカーテンコンテスト」市民投票について

アサガオやゴーヤなどを育て、花や緑を楽しみながら取り組める「緑のカーテン」は、夏の省エネや熱中症予防にも効果があり地球温暖化対策として有効です!

福岡市では、夏の一人一花運動として、より多くの市民・事業者に「緑のカーテン」に取り組んでいただく機会となるように、今年度も「緑のカーテンコンテスト」開催しています。

「最優秀賞」、「優秀賞」、「新人賞」及び「一人一花賞」を決定するにあたり、一次審査として市民投票を開催します。
 投票方法は、各部門の応募作品をご覧いただき、お気に入りの作品の番号を入力していただくだけの簡単な方法です!

ぜひ、お気に入りの作品に投票してください!

「緑のカーテンコンテスト」市民投票はこちらです!

市民投票は終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました!

市民投票(WEB投票)実施期間:9月14日(火曜日)10時から9月24日(金曜日)18時まで

「緑のカーテンの達人」招待作品について

3回最優秀賞を受賞した応募者については、コンテスト殿堂入り者として「緑のカーテンの達人」と認定し、殿堂入りした翌年度より緑のカーテンコンテストの招待作品として紹介させていただきます(審査対象から除外)。

・香椎下原公民館

香椎下原公民館の正面から見た緑のカーテンの写真 香椎下原公民館の内側から見た緑のカーテンの写真 香椎下原公民館のアーチ状になった緑のカーテンの様子

「緑のカーテン」作りも5年目となりました。今年は「ゴーヤ・朝顔・夕顔」の3種のツルを、館舎玄関前一面、高さ約4m、横幅約16mの一部は半アーチ状の網棚(ノリ用網の網を再利用)に張りめぐらせました。総数15個のプランターは、昨年より大きくして培土量を増やし、定植後は摘心、誘引を、そして根の張りを良くするため追肥(液肥)、増し土をしたことで元気よく育ちました。
 7月・8月前半の酷暑続きは、朝夕の水やりと細めな追肥(液肥)、ツルの誘引・整枝等を繰り返してのり超えることが出来ました。かわいいゴーヤの花と実と一緒に、早朝には色とりどりの朝顔の花、そして夕方には白い大きな夕顔の花を楽しむことが出来ました。広範囲に張らせたことで、館内の遮光、冷却効果が高まり、例年以上に省エネ感がありました。沢山の来館者からも涼しさを感じると声かけられました。
 また、去年取れた「風船かづら」の種を小袋に入れて地域の方々に配り喜んでいただきました。収穫したゴーヤの実は、来館者をはじめ地域の方々に「ゴーヤの酢漬け」を作っておすそ分けし、大変喜んでいただきました。

参考:「緑のカーテンコンテスト」について

「緑のカーテンコンテスト」応募条件

福岡市内で、令和3年春以降に設置した朝顔やゴーヤ、ヘチマなどの「つる性植物」による緑のカーテンに取り組まれた個人及び団体

「緑のカーテンコンテスト」募集部門