入場無料  バリアフリー対策
現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のまもるーむ福岡の中の新着情報から2020年度 ふくおかエコリサーチ「カナブン?コガネムシ?どっち調査」
更新日: 2020年7月15日

ふくおかエコリサーチ
【カナブン?コガネムシ?どっち調査】 写真募集中!

カナブン?コガネムシ?どっち調査のイラスト画像

混同されることの多い「カナブン」と「コガネムシ」。
あなたはどちらかを見分けることができますか?
今夏,福岡市内に生息するカナブンとコガネムシについて,市民参加大調査を実施します。
身のまわりでカナブンやコガネムシを発見したら,写真を撮って送って下さい!!
送って頂いた方には,その写真がカナブンかコガネムシかを返信させて頂きます。
(フェイスブック,ツイッターによる投稿の場合はコメントにて回答します)
調査結果は,秋頃,まもるーむHP等で公表します。
福岡市にはどんなカナブン・コガネムシがいるのかな?沢山の写真,お待ちしています!

(写真の送付方法)
・右記アドレス宛に,メールにて写真を送付 ⇒ fuku.kogane@gmail.com
・フェイスブック又はツイッターにて,「#カナブンコガネムシ」を付けて写真を投稿

(募集期間)
 令和2年7月15日(水曜日)~令和2年8月31日(月曜日)

「カナブン?コガネムシ?どっち調査」フェイスブックを開設しました

※市民参加型調査とは?
 市民が参加して,生きもの生息や生育に関するデータを収集する調査です。
自然や生きものに対する興味の喚起や、身のまわりの小さな生きものに目を向ける姿勢を育むことなどを目的としています。

(問い合わせ先)
 グリーンシティ福岡
 電話番号:092-215-3913  mail:fuku.kogane@gmail.com