入場無料  バリアフリー対策
現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のまもるーむ福岡の中のイベントから【開催中止】【地行浜いきものプロジェクト】海が好き!いきものが好き!地行浜いきものプロジェクト大感謝祭
更新日: 2020年2月10日

海が好き!いきものが好き!
地行浜いきものプロジェクト大感謝祭【開催中止】

大人も、子どもも、みんなで楽しめる特別な一日!

講座概要

1 日時

本イベントは,コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため,中止致します。

2020年3月7日(土曜日)10時30分~16時00分

「申込不要」「入退場自由」「参加費無料」

2 概要

地行浜の海を、いきものが生まれ育つ豊かな環境にしていくため、ダイバー×行政×市民の皆さんとで、この3年間、様々な取り組みを実施してきた『地行浜いきものプロジェクト』が、今年3月末に終了を迎えます。

そこで、今までの感謝の気持ちを込めた集大成のイベントとして「地行浜いきものプロジェクト大感謝祭」を開催します!!海やいきものについて楽しく学べるコンテンツ盛り沢山の一大イベントです!

過去に本プロジェクトにご参加いただいた方も、今回初めて参加される方も、どなたでも楽しめる内容です海が好き!いきものが好き!な皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。

◎海の専門家による地行浜体験ツアー

歩いて5分!身近な海の魅力を探しに行こう!
〈定員〉各回20名 〈所要時間〉約45分
 1.11時00分~ 2.13時00分~ 3.15時00分~
 ※開始時刻の30分前から整理券を配布します。
 ※荒天時は中止させて頂く場合がございます。

◎ダイバー&博士なりきり体験

きみも海の専門家に変身!ダイバーや博士の服装、お仕事を大公開!

◎ミニミニ水族館

地行浜に住んでいる小さないきもの大集合!

◎貝殻フォトフレームづくり

浜辺の貝殻で世界にただ一つの写真立てをつくろう!

★イベント案内チラシはこちら (980kbyte)pdf

3 場所

まもるーむ福岡(福岡市中央区地行浜2-1-34 ) ※ 駐車場に限りがあるため,公共交通機関でお越しください。

4 対象

どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
※ 申込不要。入退場自由。大人の方のみの参加も大歓迎です!

5 参加費

6 注意事項

1. 海の専門家による地行浜探検ツアーに参加される方は、海辺へ移動しますので、防寒対策をしっかりと行い、動きやすい服装でご参加下さい。また、荒天の場合、中止させて頂く場合がございます。
  2. 駐車場に限りがあるため,当日はできる限り公共交通機関をご利用の上お越しください。近隣駐車場マップはこちら (955kbyte)pdf
  3. その他,ご不明な点は,問い合わせ先へお問い合わせください。

7 主催

地行浜いきものプロジェクト実行委員会
【地行浜いきものプロジェクトとは…】

毎年たくさんの観光客が訪れるヤフオクドーム近くの地行浜。「地行浜いきものプロジェクト」は,人工海浜であるこの地行浜の海を,生きものが生まれ育つ豊かな環境にしていくプロジェクトです。ダイバーと行政が市民のみなさんと一緒に,地行浜を豊かにする取り組みを行っています。
※ このプロジェクトは,福岡市環境局保健環境研究所(一社)ふくおかFUNが共働で実施しています。
※ 福岡市保健環境学習室「まもるーむ福岡」で,プロジェクトの紹介や地行浜の海の中の映像を公開しています。

事業ロゴ

(問い合わせ先)

地行浜いきものプロジェクト実行委員会 事務局((一社)ふくおかFUN,担当:大神)
電話:092-407-6970