現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(早良区)
更新日: 2020年9月9日

福岡エコ運動協力店の紹介(早良区)

福岡エコ運動協力店の紹介(早良区)
(早良区飯倉)
焼肉きんぐ 福岡原店[焼肉]
[所在地]早良区飯倉3-21-37
[連絡先]092-933-1380
[営業時間]月曜日~金曜日・祝前日17時~24時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~24時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(早良区賀茂)
懐石料理 和庵 なごみあん[日本料理]
[所在地]早良区賀茂3-26-16
[連絡先]092-775-3293
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~22時30分
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛呼びかけ),2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に食べ切りの呼びかけ)
(早良区小田部)
焼肉ウェスト 原店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区小田部2-1-26
[連絡先]092-843-0011
[営業時間]平日11時30分~15時,17時~23時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お子様メニュー・ファミリーセットの提供),2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(早良区重留)
山海関処 おおいり[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区重留1-5-7
[連絡先]092-804-3910
[営業時間]月曜日~土曜日ランチ11時30分~15時,ディナー17時~23時30分,日曜日・祝日17時~22時30分
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(早良区次郎丸)
焼肉なべしま 次郎丸店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区次郎丸2-30-2
[連絡先]092-861-8929
[営業時間]月曜日~日曜日11時~22時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
小麦ざんまい[ラーメン]
[所在地]早良区次郎丸3-11-4
[連絡先]092-866-0055
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~24時
[定休日]不定休
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(早良区祖原)
大衆焼肉 ぶんた[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区祖原3-3
[連絡先]092-407-1179
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌2時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
居酒屋 すがはら[居酒屋・バー]
[所在地]早良区祖原3-9
[連絡先]092-841-3036
[営業時間]月曜日~日曜日17時~24時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ライス少なめ対応)
(早良区高取)
炭火鶏 招ふく[居酒屋・バー]
[所在地]早良区高取2-3-2
[連絡先]092-843-1013
[営業時間]月曜日~土曜日17時30分~翌1時(ラストオーダー24時),日曜日・祝日17時30分~23時(ラストオーダー22時)
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時等での食べきりの呼びかけ)
(早良区西新)
ラーメン暖暮 西新店[ラーメン]
[所在地]早良区西新1-11-21
[連絡先]092-847-0765
[営業時間]月曜日~日曜日11時~翌2時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニュー),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
炙り炉端 山尾 西新[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-3-14
[連絡先]092-822-6100
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]1月1日,盆明け月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニューを導入)
三介(さんすけ)[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-4-4 Mスマート西新
[連絡先]092-843-9889
[営業時間]火曜日~日曜日17時~24時
[定休日]月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯少なくできます)
手づくりキッチン 奈綸(なお)の店[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-8-34 SAZA21ビル202
[連絡先]092-831-8407
[営業時間]月曜日~土曜日ランチ11時30分~15時,ディナー18時~23時
[定休日]日曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に呼びかけ)
大衆居食家 しょうき 西新店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-8-42 西新プレイス2階
[連絡先]092-407-2585
[営業時間]月曜日~日曜日ランチ11時30分~15時30分,ディナー17時~翌1時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ランチタイムはお客様のご要望にお応えしております(小・中・大)。量の加減対応を希望者に。),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
焼きとり 然 -ZEN-[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-9-17-5
[連絡先]092-845-4757
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日18時~翌2時
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時の呼びかけ),4持ち帰りへの対応
あっぱれ食堂[一般食堂・レストラン,ラーメン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-9-14
[連絡先]092-821-5823
[営業時間]月曜日~水曜日・金曜日~日曜日11時~19時
[定休日]木曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ
串揚げ ひょうたん 西新本店[その他(串揚げ専門店)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-11
[連絡先]092-847-3194
[営業時間]月曜日~日曜日ランチ12時~14時30分,ディナー17時30分~23時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
サンパチキッチン西新店[居酒屋・バー,一般食堂・レストラン]
[所在地]早良区西新5-1-11-1
[連絡先]092-707-4438
[営業時間]月曜日~日曜日17時30分~翌2時
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
炙りダイニング 奏宴[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-1-12
[連絡先]092-822-6770
[営業時間]月曜日~日曜日18時~不定時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(食事・宴会時に食べきりの呼びかけ)
海鮮酒場 よかうお[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-12 2階
[連絡先]092-407-3010
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
博多一番どり 居食屋 あらい 西新店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-17 中澤ビル2階
[連絡先]092-852-7270
[営業時間]月曜日~木曜日・日曜日17時30分~24時30分,金曜日・土曜日17時30分~翌1時30分
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛対応可能),2食べ残し削減の呼びかけ(食べきりの呼びかけ)
焼肉なべしま 西新店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-19
[連絡先]092-846-2989
[営業時間]月曜日~日曜日11時~15時,17時~22時30分
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
炭火串焼 鶏ジロー 西新店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-1-24-1階
[連絡先]092-836-8223
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌2時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り対応)
居酒屋 かいせん[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-2-2
[連絡先]092-847-8116
[営業時間]月曜日~水曜日・金曜日~日曜日17時30分~翌1時
[定休日]木曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ),4持ち帰りへの対応
居酒屋 いっすい[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-2-32 1階
[連絡先]092-407-6797
[営業時間]月曜日~日曜日16時~24時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
下町ビストロ リカリカ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-2-32 コイシハラビル104
[連絡先]092-822-1555
[営業時間]月曜日~金曜日・日曜日・祝前日・祝日18時~翌1時,土曜日18時~翌2時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
J CAFE 西新店[一般食堂・レストラン]
[所在地]早良区西新5-2-43-2階
[連絡先]092-832-8530
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~24時
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ)
いわさ本舗[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-4-16
[連絡先]092-821-3686
[営業時間]月曜日~土曜日17時~24時
[定休日]日曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニュー),4持ち帰りへの対応
西新 初喜 七輪炭火焼肉専門店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5‐6‐30 初喜ビル1階
[連絡先]092-833-3006
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日12時~15時30分,17時~23時30分
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
西新 初喜 本店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5‐6‐30 初喜ビル2階
[連絡先]092-833-5330
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日12時~15時30分,17時~23時30分
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
西新 初喜 黒毛和牛もつ鍋専門店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5‐6‐30 初喜ビル3階
[連絡先]092-833-3007
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日12時~15時30分,17時~23時30分
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
西新酒場 一期[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-15-10
[連絡先]092-821-3791
[営業時間]月曜日~木曜日,祝日,祝前日18時~翌2時,金曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
エルボラーチョ・カルボン 西新店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-15-11-1階
[連絡先]092-834-9599
[営業時間]火曜日~日曜日17時30分~翌1時
[定休日]月曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に呼びかける)
(早良区原)
中華食堂 劉[中華料理]
[所在地]早良区原3-9-23
[連絡先]092-844-1282
[営業時間]月曜日~日曜日11時~15時,17時~23時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(希望に対応),2食べ残し削減の呼びかけ,3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
博多長浜 風びのラーメン[ラーメン]
[所在地]早良区原4-25-12
[連絡先]092-823-1717
[営業時間]月曜日~日曜日11時~翌2時
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動,4持ち帰りへの対応
餃子の王将 原店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区原5-1-5
[連絡先]092-831-8711
[営業時間]月曜日~日曜日11時~翌3時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ジャストサイズ(小盛り)メニュー)
(早良区百道)
中国大明火鍋城 本店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区百道1-5-1
[連絡先]092-846-2116
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~14時,18時~22時30分
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(早良区百道浜)
ビックバナナ[一般食堂・レストラン]※完食宣言キャンペーン有
[所在地]早良区百道浜2-902-1
[連絡先]092-821-5775
[営業時間]月曜日~日曜日10時~22時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズの導入),2食べ残し削減の呼びかけ,4持ち帰りへの対応,5独自の取り組み(完食宣言キャンペーン)

ページ上部へ戻る


★早良区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」の趣旨に賛同し,食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店,宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・ホテル・宿泊施設>

 
  1. 適量メニューの導入
    例)ご飯の小盛対応可能,ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う,宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取り組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等
    ※完食宣言キャンペーン:入店時,完食することを宣言し実行することで,特典が受けられます。

食品小売店等(菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

 
  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取り組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売,閉店間際の割引販売,フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは,賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注,惣菜等の製造・調理段階での取り組み
    例)過剰除去等の調理くず削減,ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示,店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取り組み
    例)イートインコーナー等での取り組み,フードバンクへの寄付,食品リサイクルの推進 等


ぜひ,外食や宴会,食品購入の際,お店を選ぶときの参考にしてください。


ページ上部へ戻る



★関連リンク