現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(早良区)
更新日: 2021年10月18日

福岡エコ運動協力店の紹介(早良区)

福岡エコ運動協力店の紹介(早良区)
(早良区飯倉)
焼肉きんぐ 福岡原店[焼肉]
[所在地]早良区飯倉3-21-37
[連絡先]092-833-1380
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(早良区賀茂)
懐石料理 和庵(なごみあん)[日本料理]
[所在地]早良区賀茂3-26-16
[連絡先]092-775-3293
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛呼びかけ)、2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に食べ切りの呼びかけ)
(早良区小田部)
焼肉ウェスト 原店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区小田部2-1-26
[連絡先]092-843-0011
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お子様メニュー・ファミリーセットの提供)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(早良区重留)
山海関処 おおいり[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区重留1-5-7
[連絡先]092-804-3910
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(早良区次郎丸)
焼肉なべしま 次郎丸店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区次郎丸2-30-2
[連絡先]092-861-8929
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
小麦ざんまい[ラーメン]
[所在地]早良区次郎丸3-11-4
[連絡先]092-866-0055
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(早良区祖原)
大衆焼肉 ぶんた[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区祖原3-3
[連絡先]092-407-1179
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し、要望があれば対応)
居酒屋 すがはら[居酒屋・バー]
[所在地]早良区祖原3-9
[連絡先]092-841-3036
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ライス少なめ対応)
Fish School Fukuoka[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区祖原14-20
[連絡先]092-846-2288
(早良区高取)
高取酒匠 離れ[居酒屋・バー]
[所在地]早良区高取1-3-13 高田ビル1階
[連絡先]092-831-2530
[取組内容]1適量メニュー等への導入(メニューサイズ大・中・小で表示)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(フードパックを用意)、5独自の取り組み(仕込み量の調整)
味一番[ラーメン]
[所在地]早良区高取1-4-1
[連絡先]092-823-0134
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズがある)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
角打 高取酒匠[居酒屋・バー]
[所在地]早良区高取1-28-6
[連絡先]092-833-8010
[取組内容]1適量メニュー等への導入(メニューサイズ大・中・小で表示)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(フードパックを用意)、5独自の取り組み(仕込み量の適正化)
ひしや 藤崎店[食品小売店等]
[所在地]早良区高取2-1-6
[連絡先]092-845-8361
炭火鶏 招ふく[居酒屋・バー]
[所在地]早良区高取2-3-2
[連絡先]092-843-1013
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時等での食べきりの呼びかけ)
cafe 明估 Akko[その他(家庭料理)]
[所在地]早良区高取2-17-47 アーバニー大賀2階
[連絡先]092-844-4425
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(その日作った料理は使い切る)
やきとり赤兵衛 藤崎店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区高取2-18-6 藤崎センタービル1階
[連絡先]092-821-6110
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(お客様の希望あれば持ち帰り可)
473n[居酒屋・バー、カフェ・スイーツ]
[所在地]早良区高取2-18-6 藤崎センタービル1階
[連絡先]092-982-8350
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯少なめ対応)、2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応(持ち帰り対応していることを掲示)
福岡どん丸 藤崎駅前店[食品小売店等]
[所在地]早良区高取2-18-7
[連絡先]092-707-4312
(早良区西新)
香香火鍋[中華料理]
[所在地]早良区西新1-7-10 大産西新ビル102
[連絡先]092-834-3864
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
ラーメン暖暮 西新店[ラーメン]
[所在地]早良区西新1-11-21
[連絡先]092-847-0765
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニュー)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
炭火焼肉ホルモンやまと 西新店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-3-4
[連絡先]092-210-4537
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3.店舗でのポスター掲示等による啓発活動 
炙り炉端 山尾 西新[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-3-14
[連絡先]092-822-6100
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニューを導入)
三介(さんすけ)[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-4-4 Mスマート西新
[連絡先]092-843-9889
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯少なくできます)
西新YAKITORI 四鳥目[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-4-4 SEITOビル1階
[連絡先]092-707-4440
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
手づくりキッチン 奈綸(なお).の店[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-8-34 SAZA21ビル202
[連絡先]092-831-8407
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に呼びかけ)
コロッケ倶楽部 西新店[その他(カラオケ店)]
店舗ホームページ(外部リンク
[所在地]早良区西新4-8-42
[連絡先]092-833-1007
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
大衆居食家 しょうき 西新店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-8-42 西新プレイス2階
[連絡先]092-407-2585
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ランチタイムはお客様のご要望にお応えしております(小・中・大)量の加減対応を希望者に)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(テイクアウトパッケージを提供)
あっぱれ食堂[一般食堂・レストラン、ラーメン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新4-9-14
[連絡先]092-821-5823
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ
焼とり 然-ZEN-[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-9-17-5
[連絡先]092-845-4757
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時の呼びかけ)、4持ち帰りへの対応(残った料理の持ち帰り対応)
焼とり おまかせ[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新4-9-18
[連絡先]092-843-3380
[取組内容]1適量メニュー等の導入4持ち帰りへの対応
串揚げ ひょうたん 西新本店[その他(串揚げ専門店)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-11
[連絡先]092-847-3194
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
海鮮酒場 よかうお[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-1-12 2階
[連絡先]092-407-3010
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し、要望があれば対応)
居酒屋 かいせん[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-2-2
[連絡先]092-847-8116
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
居酒屋 いっすい[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-2-32 1階
[連絡先]092-407-6797
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
下町ビストロ リカリカ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-2-32 コイシハラビル104
[連絡先]092-822-1555
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ)
いわさ本舗[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-4-16
[連絡先]092-821-3686
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニュー)、4持ち帰りへの対応
西新 初喜 七輪炭火焼肉専門店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-6-30 初喜ビル1階
[連絡先]092-833-3006
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
西新 初喜 本店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-6-30 初喜ビル2階
[連絡先]092-833-5330
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
西新 初喜 黒毛和牛もつ鍋専門店[居酒屋・バー]
[所在地]早良区西新5-6-30 初喜ビル3階
[連絡先]092-833-3007
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
peru&spain 8cho[一般食堂・レストラン]
[所在地]早良区西新5-8-23 BigLuck in西新2階
[連絡先]092-831-0438
[取組内容]1適量メニュー等の導入(サイズが選べるメニューあり)、2食べ残し削減の呼びかけ(ご注文時に多いことを確認)、4持ち帰りへの対応5独自の取り組み(対応可能なメニューには量の増減受け入れ)
屯喜朋亭[一般食堂・レストラン]
[所在地]早良区西新5-8-30
[連絡先]092-843-9370
[取組内容]4持ち帰りへの対応(食べ残し持ち帰り可)
ランダム[カフェ・スイーツ]
[所在地]早良区西新5-15-6
[連絡先]092-851-9962
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛メニュー)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
西新酒場 一期[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-15-10
[連絡先]092-821-3791
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し、要望があれば対応)
エルボラーチョ・カルボン 西新店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-15-11-1階
[連絡先]092-834-9599
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に呼びかける)
ケイズオーブン[食品小売店等]
[所在地]早良区西新5-15-22
[連絡先]092-822-8213
蕎麦処 草八[そば・うどん]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区西新5-15-28
[連絡先]092-843-8711
[取組内容]1適量メニュー等の導入、4持ち帰りへの対応、5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(残り物はお客様へサービス提供)
(早良区原)
中華食堂 [中華料理]
[所在地]早良区原3-9-23
[連絡先]092-844-1282
[取組内容]1適量メニュー等の導入(希望に対応)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(希望に対応)
博多長浜 風びのラーメン[ラーメン]
[所在地]早良区原4-25-12
[連絡先]092-823-1717
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
餃子の王将 原店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区原5-1-5
[連絡先]092-831-8711
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ジャストサイズ(小盛り)メニュー)
(早良区東入部)
福岡市農業協同組合入部市場[直売所]
[所在地]早良区東入部6-18-3
[連絡先]092-872-8558
(早良区百道)
中国大明火鍋城 本店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]早良区百道1-5-1
[連絡先]092-846-2116
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ対応)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(早良区百道浜)
ビックバナナ[一般食堂・レストラン]
[所在地]早良区百道浜2-902-1
[連絡先]092-821-5775
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズの導入)、2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応

ページ上部へ戻る


★早良区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動」の趣旨に賛同し、食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店、宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。
「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・宿泊施設等>

  1. 適量メニュー等の導入
    例)ご飯の小盛対応可能、ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う、宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等

食品小売店等(食品スーパー・菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売、閉店間際の割引販売、フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは、賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注、惣菜等の製造・調理段階での取組み
    例)過剰除去等の調理くず削減、ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示、店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み
    例)イートインコーナー等での取り組み、フードバンクへの寄付、食品リサイクルの推進 等

ぜひ、外食や宴会、食品購入の際、お店を選ぶときの参考にしてください。


ページ上部へ戻る



★関連リンク