現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(西区)
更新日: 2020年9月9日

福岡エコ運動協力店の紹介(西区)

福岡エコ運動協力店の紹介(西区)
(西区愛宕)
(鉄)こてこて[居酒屋・バー]
[所在地]西区愛宕2-10-4
[連絡先]070-5403-8010
[営業時間]火曜日~日曜日ランチ11時~14時,ディナー17時~24時
[定休日]月曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけ)
(西区石丸)
イタリアン食堂 NUKU NUKU[一般食堂・レストラン,西洋料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区石丸1-1-13 1階
[連絡先]092-895-3335
[営業時間]火曜日~日曜日17時~24時
[定休日]月曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(西区今宿)
炭房 いまじん[その他(魚介串,野菜串料理)]
[所在地]西区今宿1-4-27 アオノビルⅡ
[連絡先]092-807-1199
[営業時間]月曜日~日曜日18時~24時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフ等対応)
(西区今宿駅前)
元祖炭火焼鳥 しもい[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区今宿駅前1-3-28-108
[連絡先]092-807-9083
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(具材調節,ハーフサイズ等),2食べ残し削減の呼びかけ(コースはあらかじめ量や好みをお聞きします。),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応5独自の取り組み(料理によっては注文時に量の確認をしています。)
(今宿上ノ原)
堀ちゃん牧場[その他(焼肉店)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区今宿上ノ原932-72
[連絡先]092-806-6310
[営業時間]月曜日,水曜日~日曜日11時~16時
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(西区今宿西)
八仙閣 今宿店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区今宿西1-23-5
[連絡先]092-805-8418
[営業時間]平日11時~15時,17時~22時,土曜日・日曜日・祝日11時~22時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはんの小盛り対応,ハーフサイズメニューの導入),4持ち帰りへの対応
(西区内浜)
焼肉なべしま 姪浜店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区内浜1-7-3
[連絡先]092-883-1629
[営業時間]月曜日~日曜日11時~22時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
和食 いしくら 姪の浜店[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区内浜1-15-5
[連絡先]092-881-5788
[営業時間]月曜日~日曜日11時~23時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ,3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(西区小戸)
大戸屋ごはん処 マリノアシティ福岡店[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区小戸2-12-30 マリノサイド北棟1階
[連絡先]092-407-1031
[営業時間]月曜日~日曜日11時~23時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯少なめにできます),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
TABELTO! by caffe OTTO. タベルトバイカフェオットー[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区小戸2-12-30 マリノアシティ福岡1階
[連絡先]092-894-4224
[営業時間]月曜日~日曜日10時~21時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(レディースサイズ導入)
千房 福岡姪浜店[その他(お好み焼き・焼きそば)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区小戸3-50-1
[連絡先]092-834-8114
[営業時間]月曜日・火曜日・木曜日~日曜日ランチ11時~15時,ディナー17時~23時
[定休日]水曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会スタート時に声掛け),4持ち帰りへの対応
(西区德永)
アバシ 学研都市店[その他(カレー屋)]
[所在地]西区徳永1060-6
[連絡先]092-407-8357
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~23時30分(ラストオーダー23時)
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(西区橋本)
しゃぶしゃぶ温野菜 福岡橋本店[日本料理]
[所在地]西区橋本1-8-19
[連絡先]092-407-4424
[営業時間]月曜日~日曜日17時~24時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ導入),2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
焼肉ウェスト 橋本店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区橋本2-25-4
[連絡先]092-812-5540
[営業時間]平日11時30分~15時,17時~23時30分,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時30分
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お子様メニュー・ファミリーセットの提供),2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
スイートバジル 木の葉モール[西洋料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区橋本2-27-2
[連絡先]092-407-2829
[営業時間]月曜日~日曜日11時~23時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会,パーティ等で食べ切りの呼びかけ),4持ち帰りへの対応
橋本わっぱ定食堂[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区橋本2-27-2 木の葉モール1階
[連絡先]092-407-2788
[営業時間]月曜日,水曜日~日曜日11時~22時(ラストオーダー21時30分)
[定休日]火曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り対応),4持ち帰りへの対応
(西区福重)
ヌルボンガーデン福重[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区福重3-2-6
[連絡先]092-882-2977
[営業時間]月曜日~金曜日17時~23時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時(ランチラストオーダー14時30分,ディナーラストオーダー22時30分)
[定休日]年末年始
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
かずちゃん[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区福重5-4-18
[連絡先]092-883-2362
[営業時間]火曜日~日曜日18時~翌1時
[定休日]月曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(西区姪の浜)
寿司割烹 たつき[日本料理,寿司]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区姪の浜1-13-28
[連絡先]092-881-1223
[営業時間]月曜日~日曜日11時~22時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(メニューによって,ハーフサイズや小盛をすすめる),2食べ残し削減の呼びかけ
ショットバー[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪の浜2-1-3
[連絡先]092-891-1010
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]毎月8・17・18・28日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(初めからハーフサイズメニューで提供。食べ切れたら店よりハーフサイズをサービスで提供),2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけを行う),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
漁師居酒屋 つねちゃん[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪の浜2-14-17
[連絡先]092-885-7557
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日17時~24時
[定休日]火曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
みかく堂[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区姪の浜3-5-9
[連絡先]090-2852-7451
[営業時間]月曜日~土曜日9時30分~16時
[定休日]日曜日,祝日
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動,4持ち帰りへの対応
旬や みなくち[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区姪の浜3-11-8
[連絡先]092-885-5553
[営業時間]火曜日~金曜日17時~24時,土曜日・日曜日11時~15時,17時~24時
[定休日]月曜日
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
ロン[一般食堂・レストラン,その他(お好み焼き,定食)]
[所在地]西区姪の浜4-13-21
[連絡先]092-881-2361
[営業時間]月曜日~土曜日11時~17時
[定休日]日曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯等,大・小有),2食べ残し削減の呼びかけ(野菜多のため,メニュー表示又は注文時に伝える),4持ち帰りへの対応
ひげだるま 姪浜駅前店[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪の浜4-22-10 アベニュー井上ビル1階
[連絡先]092-885-4500
[営業時間]月曜日~日曜日ランチ11時30分~14時30分,ディナー17時~翌2時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時の呼びかけ),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
串焼 創作料理 ほていちゃん[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪の浜4-23-4
[連絡先]092-776-5292
[営業時間]月曜日~日曜日17時30分~
[定休日]不定休
[取組内容]4持ち帰りへの対応
H2 cooking[西洋料理]
[所在地]西区姪の浜4-23-10-3階
[連絡先]092-882-3077
[営業時間]月曜日~日曜日12時~14時30分,18時~22時30分
[定休日]不定休
[取組内容]4持ち帰りへの対応
よしかっちゃん[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪の浜6-1-40 松尾店舗A
[連絡先]092-881-7726
[営業時間]月曜日~木曜日17時~翌1時,金曜日・土曜日17時~翌2時
[定休日]日曜日(月曜日が祝日の場合は,前日の日曜日は営業)
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛・ハーフサイズに対応),2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
(西区姪浜駅南)
レストラン ゆずのき[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区姪浜駅南1-10-11
[連絡先]092-894-5555
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~15時
[定休日]毎月第3火曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(配食弁当のごはんは特小・小・中・大盛りで受付,レストランビュッフェではスタッフによる盛り付けを行う),2食べ残し削減の呼びかけ(ビュッフェ形式のため,食べ残し削減のために取り過ぎないよう,お客様へ「お願い文」をご覧いただく)
ノムカ+cafe[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区姪浜駅南2-1-37 メディカルビル103
[連絡先]092-892-1815
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~15時,17時~23時30分
[定休日]無休(ただし,年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
西新 初喜 姪浜駅南店[居酒屋・バー]
[所在地]西区姪浜駅南2‐19‐28
[連絡先]092‐892‐8885
[営業時間]火曜日~日曜日12時~15時30分,17時~23時30分
[定休日]月曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(苦手なものをヒアリング)
(西区横浜)
焼肉ウェスト 今宿店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]西区横浜1-43-18
[連絡先]092-807-6505
[営業時間]平日11時30分~15時,17時~23時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お子様メニュー・ファミリーセットの提供),2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動

ページ上部へ戻る



★西区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」の趣旨に賛同し,食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店,宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・ホテル・宿泊施設>

 
  1. 適量メニューの導入
    例)ご飯の小盛対応可能,ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う,宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取り組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等
    ※完食宣言キャンペーン:入店時,完食することを宣言し実行することで,特典が受けられます。

食品小売店等(菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

 
  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取り組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売,閉店間際の割引販売,フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは,賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注,惣菜等の製造・調理段階での取り組み
    例)過剰除去等の調理くず削減,ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示,店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取り組み
    例)イートインコーナー等での取り組み,フードバンクへの寄付,食品リサイクルの推進 等


ぜひ,外食や宴会,食品購入の際,お店を選ぶときの参考にしてください。


ページ上部へ戻る


★関連リンク