現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(南区)
更新日: 2020年9月9日

福岡エコ運動協力店の紹介(南区)

福岡エコ運動協力店の紹介(南区)
(南区井尻)
中村屋 万福亭[一般食堂・レストラン]
[所在地]南区井尻5-2-17
[連絡先]092-581-1361
[営業時間]月曜日~土曜日11時~23時
[定休日]日曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
パブリックハウス リンク[居酒屋・バー]
[所在地]南区井尻5-8-18 サンアドレス井尻1階
[連絡先]092-593-3728
[営業時間]月曜日~日曜日19時~翌1時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
(南区大楠)
地鶏食堂 日赤通店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大楠1-30-21
[連絡先]092-534-0010
[営業時間]月曜日~日曜日18時~翌1時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけを行う)
餃子専門店 黒兵衛[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大楠2-13-7
[連絡先]092-522-1726
[営業時間]火曜日~日曜日10時~20時
[定休日]月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはん少なめ対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
イタリア食堂 SACCO[西洋料理]
[所在地]南区大楠3-20-18
[連絡先]092-523-3525
[営業時間]火曜日~日曜日ランチ11時~15時(ラストオーダー14時30分),ディナー17時30分~22時(ラストオーダー21時30分)
[定休日]月曜日,第1火曜日,火曜日ランチ
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはんの小盛対応),2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけ),4持ち帰りへの対応
美味しさ番外地 山森屋[居酒屋・バー]
[所在地]南区大楠3-20-18 高宮名店街
[連絡先]092-523-9255
[営業時間]月曜日,水曜日~日曜日18時~24時
[定休日]火曜日
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(南区大橋)
あや鶏 大橋駅前店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-1-13 ひがしビル1階
[連絡先]092-541-5990
[営業時間]月曜日~日曜日17時~23時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛の対応),2食べ残し削減の呼びかけ(取り分けの呼びかけ),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
居食屋 華まる[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-1-13 ひがしビル
[連絡先]092-555-2218
[営業時間]月曜日~金曜日ランチ11時30分~14時,ディナー18時~24時,土曜日・日曜日18時~24時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会などによる食べ残しがないようように呼びかけ),4持ち帰りへの対応
うさぎや[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-2-18 松永ビル1階
[連絡先]092-511-1811
[営業時間]月曜日~日曜日17時~24時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはんの小盛サイズの推進),2食べ残し削減の呼びかけ
うなぎの 黒田屋[日本料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-2-24
[連絡先]092-511-2278
[営業時間]月曜日~水曜日・金曜日~日曜日11時~21時
[定休日]木曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
地もの魚料理 幸丸[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-2-31
[連絡先]092-512-4185
[営業時間]月曜日~土曜日17時~23時
[定休日]日曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(要望に合わせて量の調整),2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
餃子のロッキー[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-4-6 吉川ビル1階
[連絡先]092-408-8508
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]無休(ただし,年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
こうね 大橋店[その他(鉄板焼)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-4-6
[連絡先]092-511-2055
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[取組内容]4持ち帰りへの対応
炉ばた屋 ちゃってん[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-9-10 玉村ビル1階
[連絡先]092-561-8558
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
御歌囃子 おかばやし[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-12-19
[連絡先]092-542-2250
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日18時~翌2時
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(きち)[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-12-19
[連絡先]092-561-6625
[営業時間]月曜日~日曜日17時30分~24時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけを行う)
博多もつ鍋 いぶき[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-13-13 西川ビル1階
[連絡先]092-775-9808
[営業時間]月曜日~日曜日18時~翌2時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(希望に応じた量の提供),2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
でかい焼鳥と大阪の串カツ ごっつ本店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-14-11
[連絡先]092-542-8282
[営業時間]月曜日~日曜日18時~翌4時
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
和風ダイニング 凛家[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-23-26-101
[連絡先]092-985-8959
[営業時間]火曜日~日曜日18時~翌1時
[定休日]月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ),4持ち帰りへの対応
アヒージョ&フォンデュ Amiro[西洋料理]
[所在地]南区大橋1-24-2
[連絡先]092-541-1330
[営業時間]月曜日~土曜日ランチ11時30分~15時,ディナー18時~翌3時,日曜日・祝日ランチ11時30分~15時,ディナー18時~24時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
壱番凪 いちばんながれ[その他(お好み焼き・鉄板焼)]
[所在地]南区大橋1-24-3 珊美ビル1階
[連絡先]092-511-8850
[営業時間]火曜日~土曜日18時~翌2時,日曜日18時~24時
[定休日]月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ,小盛りのオーダーに対応),2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時,お食事に食べきりの呼びかけ)
なかなか家[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-24-14
[連絡先]092-512-0310
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
大衆居食家 しょうき 大橋店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-2-1 マルイビル1階
[連絡先]092-553-0831
[営業時間]月曜日~日曜日ランチ11時30分~15時,ディナー17時~翌1時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ランチタイムはお客様のご要望にお応えしております。(小・中・大)また,量の加減対応。少なめなど。),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
鳥蔵[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-12-3-1階
[連絡先]092-511-5570
[営業時間]月曜日~土曜日17時~24時
[定休日]日曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
風林火山 7号店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-14-16
[連絡先]092-554-3535
[営業時間]月曜日~土曜日17時~24時30分
[定休日]日曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけ),4持ち帰りへの対応
大橋酒場 しんのすけ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋4-12-27 1階
[連絡先]092-552-0003
[営業時間]月曜日~日曜日18時~翌2時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
(南区清水)
中華 福福[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区清水1-7-30
[連絡先]092-561-1399
[営業時間]月曜日~日曜日11時30分~14時,18時~21時30分
[定休日]不定休
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(南区高宮)
居酒屋 亀屋[居酒屋・バー]
[所在地]南区高宮1-5-6-101
[連絡先]092-531-3510
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(完食の呼びかけ)
焼肉 東洋ショー[焼肉・韓国料理]
[所在地]南区高宮2-3-3
[連絡先]092-523-6026
[営業時間]月曜日~木曜日・日曜日17時~翌1時(ラストオーダー24時),金曜日・土曜日17時~翌5時(ラストオーダー4時)
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛の推進)
(南区長丘)
ヌルボン「庵」 [焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘2-24-7
[連絡先]092-512-9129
[営業時間]月曜日~金曜日ランチ11時30分~15時,ディナー17時~23時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時(ランチラストオーダー14時30分,ディナーラストオーダー22時30分)
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
ヌルボンガーデン長住[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘3-17-4
[連絡先]092-554-8729
[営業時間]月曜日~金曜日17時~23時,土曜日・日曜日・祝日11時30分~23時(ランチラストオーダー14時30分,ディナーラストオーダー22時30分)
[定休日]年末年始
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
赤井ホルモン 長丘[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘5-25-7
[連絡先]092-512-5657
[営業時間]月曜日~日曜日17時30分~翌1時
[定休日]無休(ただし,年末年始等は不定休)
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し,要望があれば対応)
(南区長住)
焼肉 くま[焼肉・韓国料理]
[所在地]南区長住4-2-26
[連絡先]092-551-1479
[営業時間]月曜日,火曜日,木曜日~日曜日17時~23時
[定休日]水曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(南区那の川)
キッチン中田中[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区那の川2-4-32 HF平尾レジデンス1階
[連絡先]092-533-1313
[営業時間]月曜日~火曜日・木曜日~日曜日11時30分~23時(ラストオーダー22時30分)
[定休日]水曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り対応),4持ち帰りへの対応
(南区野間)
てこじゅう[その他(お好み焼,鉄板焼)]
[所在地]南区野間1-8-3
[連絡先]092-542-3776
[営業時間]火曜日~日曜日17時~23時
[定休日]月曜日,第3日曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(南区向野)
しあわせ食堂[居酒屋・バー,一般食堂・レストラン]
[所在地]南区向野2-14-1 森藤不動産ビル102号
[連絡先]092-408-4639
[営業時間]月曜日~土曜日11時30分~15時,18時~23時(オーダーストップ22時30分)
[定休日]日曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(少量対応),4持ち帰りへの対応


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★南区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」の趣旨に賛同し,食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店,宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・ホテル・宿泊施設>

 
  1. 適量メニューの導入
    例)ご飯の小盛対応可能,ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う,宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取り組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等
    ※完食宣言キャンペーン:入店時,完食することを宣言し実行することで,特典が受けられます。

食品小売店等(菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

 
  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取り組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売,閉店間際の割引販売,フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは,賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注,惣菜等の製造・調理段階での取り組み
    例)過剰除去等の調理くず削減,ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示,店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取り組み
    例)イートインコーナー等での取り組み,フードバンクへの寄付,食品リサイクルの推進 等


ぜひ,外食や宴会,食品購入の際,お店を選ぶときの参考にしてください。




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★関連リンク