現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(南区)
更新日: 2021年10月1日

福岡エコ運動協力店の紹介(南区)

福岡エコ運動協力店の紹介(南区)
(南区井尻)
肉のヒサダヤ 井尻店[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区井尻3-11-14 大光ビル1階
[連絡先]092-573-4129
ケロムレスト[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区井尻4-2-1 関ビル102
[連絡先]092-572-5103
[取組内容]1適量メニュー等の導入(料理の適量化を図っている)、2食べ残し削減の呼びかけ(ステッカーにて対応)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
くぅらぼ[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区井尻5-2-1 井尻名店ビル
[連絡先]092-581-1508
中村屋 万福亭[一般食堂・レストラン]
[所在地]南区井尻5-2-17
[連絡先]092-581-1361
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
パブリックハウス リンク[居酒屋・バー]
[所在地]南区井尻5-8-18 サンアドレス井尻1階
[連絡先]092-593-3728
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
(南区大楠)
地鶏食堂 日赤通店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大楠1-30-21
[連絡先]092-534-0010
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけを行う)
餃子専門店 黒兵衛[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大楠2-13-7
[連絡先]092-522-1726
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはん少なめ対応)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
イタリア食堂 SACCO[西洋料理]
[所在地]南区大楠3-20-18
[連絡先]092-523-3525
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはんの小盛対応)、2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
岩崎青果[食品小売店等]
[所在地]南区大楠3-20−23
[連絡先]092-522-1554
(南区大橋)
あや鶏 大橋駅前店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-1-13 ひがしビル1階
[連絡先]092-541-5990
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛の対応)、2食べ残し削減の呼びかけ(取り分けの呼びかけ)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
居食屋 華まる[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-1-13 ひがしビル
[連絡先]092-555-2218
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会などによる食べ残しがないようように呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
うなぎの 黒田屋[日本料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-2-24
[連絡先]092-511-2278
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
地もの魚料理 幸丸[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-2-31
[連絡先]092-512-4185
[取組内容]1適量メニュー等の導入(要望に合わせて量の調整)、2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
こうね 大橋店[その他(鉄板焼)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-4-6
[連絡先]092-511-2055
[取組内容]4持ち帰りへの対応
餃子のロッキー[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-4-6 吉川ビル1階
[連絡先]092-408-8508
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し、要望があれば対応)
旨唐揚げと居酒メシ「ミライザカ」 大橋ミライザカ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-8-1
[連絡先]092-554-7551
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会等で3010運動の呼びかけを行う)、4持ち帰りへの対応(お持ち帰りパックの提供)
炉ばた屋 ちゃってん[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-9-10 玉村ビル1階
[連絡先]092-561-8558
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
御歌囃子(おかばやし)[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-12-19
[連絡先]092-542-2250
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(きち)[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-12-19
[連絡先]092-561-6625
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけを行う)
博多もつ鍋 いぶき[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-13-13 西川ビル1階
[連絡先]092-775-9808
[取組内容]1適量メニュー等の導入(希望に応じた量の提供)、2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
でかい焼鳥と大阪の串カツ ごっつ本店[居酒屋・バー]
[所在地]南区大橋1-14-11
[連絡先]092-542-8282
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
福砂屋 大橋店[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-16-2
[連絡先]092-553-2938
和風ダイニング 凛家[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-23-26-101
[連絡先]092-985-8959
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時の呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
アヒージョ&フォンデュ Amiro[西洋料理]
[所在地]南区大橋1-24-2
[連絡先]092-541-1330
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
壱番凪(いちばんながれ)[その他(お好み焼き・鉄板焼)]
[所在地]南区大橋1-24-3  珊美ビル1階
[連絡先]092-511-8850
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ、小盛りのオーダーに対応)、2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時、お食事に食べきりの呼びかけ)
なかなか家[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋1-24-14
[連絡先]092-512-0310
[取組内容]1適量メニュー等の導入2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
大衆居食家 しょうき 大橋店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-2-1 マルイビル1階
[連絡先]092-553-0831
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ランチタイムはお客様のご要望にお応えしております。(小・中・大)また、量の加減対応。少なめなど。)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
鳥蔵[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-12-3-1階
[連絡先]092-511-5570
[取組内容]4持ち帰りへの対応
肉のヒサダヤ 大橋店[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-13-9
[連絡先]092-551-4129
風林火山 7号店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋2-14-16
[連絡先]092-554-3535
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べきりの呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
大橋酒場 しんのすけ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区大橋4-12-27 サンサーラ大橋1階
[連絡先]092-552-0003
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応(持ち帰り用の容器等を準備し、要望があれば対応)
(南区柏原)
福岡市農業協同組合花畑市場[直売所]
[所在地]南区柏原1-1-42
[連絡先]092-565-2900
(南区清水)
中華 福福[中華料理]
[所在地]南区清水1-7-30
[連絡先]092-561-1399
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(南区高宮)
居酒屋 亀屋[居酒屋・バー]
[所在地]南区高宮1-5-6-101
[連絡先]092-531-3510
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(完食の呼びかけ)
焼肉 東洋ショー[焼肉・韓国料理]
[所在地]南区高宮2-3-3
[連絡先]092-523-6026
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛の推進)
和の食堂高宮とう太[その他(和食)]
[所在地]南区高宮3-2-24 パーソナル高宮102
[連絡先]092-521-5520
[取組内容]5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(過剰仕入れをしない)
(南区長丘)
ヌルボン「庵」[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘2-24-7
[連絡先]092-512-9129
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
ヌルボンガーデン長住[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘3-17-4
[連絡先]092-554-8729
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯小盛対応)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
赤井ホルモン 長丘[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区長丘5-25-7
[連絡先]092-512-5657
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(南区長住)
焼肉 くま[焼肉・韓国料理]
[所在地]南区長住4-2-26
[連絡先]092-551-1479
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(南区那の川)
キッチン中田中[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区那の川2-4-32 HF平尾レジデンス1階
[連絡先]092-533-1313
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り対応)、4持ち帰りへの対応
(南区野間)
てこじゅう[その他(お好み焼、鉄板焼)]
[所在地]南区野間1-8-3
[連絡先]092-542-3776
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(南区的場)
福岡市農業協同組合曰佐市場[直売所]
[所在地]南区的場1-23-23
[連絡先]092-581-0166
(南区向野)
しあわせ食堂[居酒屋・バー、一般食堂・レストラン]
[所在地]南区向野2-14-1 森藤不動産ビル102号
[連絡先]092-408-4639
[取組内容]1適量メニュー等の導入(少量対応)、4持ち帰りへの対応
(南区市崎)
MOROPAIN[食品小売店舗等(パン屋)]
[所在地]南区市崎1-2-8-120
[連絡先]092-791-5676
(南区塩原)
ホピ珈琲[一般食堂・レストラン、カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]南区塩原3-3-13-1階
[連絡先]092-555-6913
[取組内容]1適量メニュー等の導入、4持ち帰りへの対応、5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(食材が余らないメニュー等)
(南区向新町)
屋台の味 鬼多郎[ラーメン]
[所在地]南区向新町1-8-1
[連絡先]092-502-1737
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ、4持ち帰りへの対応

ページ上部へ戻る


★南区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動」の趣旨に賛同し、食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店、宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。
「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・宿泊施設等>

  1. 適量メニュー等の導入
    例)ご飯の小盛対応可能、ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う、宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等

食品小売店等(食品スーパー・菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売、閉店間際の割引販売、フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは、賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注、惣菜等の製造・調理段階での取組み
    例)過剰除去等の調理くず削減、ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示、店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み
    例)イートインコーナー等での取り組み、フードバンクへの寄付、食品リサイクルの推進 等

ぜひ、外食や宴会、食品購入の際、お店を選ぶときの参考にしてください。




ページ上部へ戻る

★関連リンク