現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(城南区)
更新日: 2020年9月9日

福岡エコ運動協力店の紹介(城南区)

福岡エコ運動協力店の紹介(城南区)
(城南区荒江)
焼鳥居酒屋 英 HANABUSA [居酒屋・バー]
[所在地]城南区荒江1-35-21
[連絡先]092-821-7744
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日17時30分~24時
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(城南区飯倉)
七輪焼肉 ふくの牛 飯倉本店[焼肉・韓国料理]
[所在地]城南区飯倉1-11-34
[連絡先]092-210-7755
[営業時間]月曜日~日曜日17時~24時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけを行う)
(城南区梅林)
居心地屋 ぷらっと[居酒屋・バー]
[所在地]城南区梅林3-2-5
[連絡先]092-834-6981
[営業時間]月曜日~土曜日17時~24時
[定休日]日曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(1品を少量ずつ提供,お客様にあわせてライスを調整)
(城南区神松寺)
わらじや[居酒屋・バー]
[所在地]城南区神松寺1-22-34
[連絡先]092-871-6890
[営業時間]月曜日・火曜日・木曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]水曜日
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(城南区鳥飼)
からコロ亭鳥飼店[居酒屋・バー,その他(定食,弁当)]
[所在地]城南区鳥飼5-2-43-104
[連絡先]092-407-4120
[営業時間]月曜日~日曜日10時~24時
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の大中小メニューの導入),2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べ残しない様呼びかけ),4持ち帰りへの対応
四季旬彩 のがみ[居酒屋・バー,日本料理,そば・うどん]
[所在地]城南区鳥飼5-7-1-104
[連絡先]092-210-6797
[営業時間]火曜日~日曜日11時30分~14時30分,17時30分~22時30分
[定休日]月曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズの提供)
どんとこい[居酒屋・バー,その他(寿司,天ぷら,定食)]
[所在地]城南区鳥飼5-2-43
[連絡先]092-821-6988
[営業時間]月曜日・火曜日・木曜日~日曜日ランチ11時30分~14時,ディナー17時~24時
[定休日]水曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の大中小盛付),2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけ)
ヤキトリ イチロー[居酒屋・バー]
[所在地]城南区鳥飼6-12-10
[連絡先]090-6632-0892
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌2時
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(城南区七隈)
Bootleg[居酒屋・バー]
[所在地]城南区七隈4-8-17 大原マンション1階
[連絡先]092-862-1578
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日19時~翌3時
[定休日]火曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(城南区別府)
居酒屋 東家 別府本店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区別府5-13-42 丸成マンション1階
[連絡先]092-821-7749
[営業時間]月曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]不定休
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニューの導入),3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(飲み放題の延長またはデザートが選べます)
居酒屋 はげ坊主[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区別府6-3-3
[連絡先]092-841-0983
[営業時間]火曜日~日曜日ランチ11時30分~14時,ディナー17時~24時
[定休日]月曜日(平日のみ)
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯(小・中・大)サイズなどを導入),2食べ残し削減の呼びかけ(お刺身などはお早めになどを呼びかけ),4持ち帰りへの対応
家庭Dining かきたRO[居酒屋・バー]
[所在地]城南区別府3-2-36 1階
[連絡先]092-851-0050
[営業時間]月曜日・水曜日~日曜日ランチ(平日のみ)11時30分~14時30分,ディナー18時~24時
[定休日]火曜日
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お客様のニーズに応じたサイズ・メニューの調整),4持ち帰りへの対応
黒田節[そば・うどん]
[所在地]城南区別府6-2
[連絡先]092-846-1112
[営業時間]月曜日~日曜日11時~21時15分
[定休日]盆・正月
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の量はスタッフに遠慮なく声かけください。),4持ち帰りへの対応
[居酒屋・バー]
[所在地]城南区別府1-21-3
[連絡先]092-821-7011
[営業時間]火曜日~日曜日17時~翌1時
[定休日]月曜日
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
鍋・食酒屋 かんべえ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区別府5-12-3
[連絡先]092-821-8143
[営業時間]火曜日~日曜日18時~23時(水曜日~金曜日12時~14時にランチも営業)
[定休日]月曜日(祝祭日の場合は営業)
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
(城南区松山)
居食屋 TSUIBO[居酒屋・バー]
[所在地]城南区松山2-33-13
[連絡先]092-407-0606
[営業時間]月曜日~日曜日18時~翌1時30分
[定休日]不定休
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ

ページ上部へ戻る



★城南区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」の趣旨に賛同し,食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店,宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・ホテル・宿泊施設>

   
  1. 適量メニューの導入
    例)ご飯の小盛対応可能,ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う,宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取り組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等
    ※完食宣言キャンペーン:入店時,完食することを宣言し実行することで,特典が受けられます。

食品小売店等(菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

   
  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取り組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売,閉店間際の割引販売,フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは,賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注,惣菜等の製造・調理段階での取り組み
    例)過剰除去等の調理くず削減,ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示,店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取り組み
    例)イートインコーナー等での取り組み,フードバンクへの寄付,食品リサイクルの推進 等


ぜひ,外食や宴会,食品購入の際,お店を選ぶときの参考にしてください。

 

★関連リンク