現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(城南区)
更新日: 2021年10月1日

福岡エコ運動協力店の紹介(城南区)

福岡エコ運動協力店の紹介(城南区)
(城南区荒江)
焼鳥居酒屋 英 HANABUSA[居酒屋・バー]
[所在地]城南区荒江1-35-21
[連絡先]092-821-7744
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(城南区飯倉)
七輪焼肉 ふくの牛 飯倉本店[焼肉・韓国料理]
[所在地]城南区飯倉1-11-34
[連絡先]092-210-7755
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけを行う)
(城南区梅林)
居心地屋 ぷらっと[居酒屋・バー]
[所在地]城南区梅林3-2-5
[連絡先]092-834-6981
[取組内容]1適量メニュー等の導入(1品を少量ずつ提供、お客様にあわせてライスを調整)
(城南区神松寺)
BURGER Paina(バーガーパイナ)[その他(ハンバーガー)]
[所在地]城南区神松寺1-22-19
[連絡先]092-834-8155
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(ハンバーガーのサイズが大きいので、注文時に呼びかけしています。)
わらじや[居酒屋・バー]
[所在地]城南区神松寺1-22-34
[連絡先]092-871-6890
[取組内容]4持ち帰りへの対応(フードパックの提供)
(城南区友丘)
カレー屋 辛樹[一般食堂・レストラン]
[所在地]城南区友丘3-6-9
[連絡先]092-801-7443
[取組内容]1適量メニュー等の導入(カレーの量目を小・普通・大盛・特盛に分け、客に指定してもらう)、2食べ残し削減の呼びかけ(客全員に適量の量目を聞く、量目等を詳しく説明する)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(原材料のロスを防ぐように努めている)
(城南区鳥飼)
からコロ亭 鳥飼店[居酒屋・バー、一般食堂・レストラン、その他(弁当)]
[所在地]城南区鳥飼5-2-43-104
[連絡先]092-407-4120
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の大中小メニューの導入)、2食べ残し削減の呼びかけ(宴会時に食べ残しない様呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
どんとこい[居酒屋・バー、その他(寿司、天ぷら、定食)]
[所在地]城南区鳥飼5-2-43
[連絡先]092-821-6988
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の大中小盛付)、2食べ残し削減の呼びかけ(注文時に呼びかけ)
四季旬彩 のがみ[居酒屋・バー、日本料理、そば・うどん]
[所在地]城南区鳥飼5-7-1-104
[連絡先]092-210-6777
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ提供)
ヤキトリ イチロー[居酒屋・バー]
[所在地]城南区鳥飼6-12-10
[連絡先]090-6632-0892
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(城南区七隈)
肉のヒサダヤ 七隈店[食品小売店等]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区七隈3-1-22 リバージュ松枝1階
[連絡先]092-861-4129
La Terra[一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区七隈4-1-9 1階
[連絡先]092-834-7793
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(お客様の食べる量に応じて調整)、4持ち帰りへの対応(店内飲食で残った料理を持ち帰り)
そば処 いとう[そば・うどん]
[所在地]城南区七隈8-1-28
[連絡先]092-864-7275
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛メニュー)、4持ち帰りへの対応(持ち帰り容器の提供)
(城南区東油山)
スイス料理 シャレー[西洋料理]
[所在地]城南区東油山1-14-21-101
[連絡先]092-233-1955
[取組内容]4持ち帰りへの対応(食べ残しをタッパーに包装)、5独自の取り組み(料理の仕込みの量を少なくする)
(城南区別府)
[居酒屋・バー]
[所在地]城南区別府1-21-3
[連絡先]092-821-7011
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
おさかなとおやさい 一灯[居酒屋・バー]
[所在地]城南区別府3-17-4
[連絡先]092-407-0383
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り対応)、4持ち帰りへの対応(生物以外の持ち帰り容器を用意)
家庭Dining かきたRO[居酒屋・バー]
[所在地]城南区別府3-2-36 1階
[連絡先]092-851-0050
[取組内容]1適量メニュー等の導入(お客様のニーズに応じたサイズ・メニューの調整)、4持ち帰りへの対応
鍋・食酒屋 かんべえ[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区別府5-12-3
[連絡先]092-821-8143
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会でご利用のお客様に、食べ切り、飲み切りの呼びかけ)、4持ち帰りへの対応(持ち帰り可能なメニューに限り、ご希望のお客様にはテイクアウト対応)
居酒屋 ひょうろく玉[居酒屋・バー、中華料理、その他(焼き鳥)]
[所在地]城南区別府5-13-25
[連絡先]092-822-4814
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
居酒屋 東家 別府本店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク
[所在地]城南区別府5-13-42 丸成マンション1階
[連絡先]092-821-7749
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズメニューの導入)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動(POP等の掲示)、5独自の取り組み(飲み放題メニュー最後に延長またはデザートが選べます)
黒田節[そば・うどん]
[所在地]城南区別府6-2-8
[連絡先]092-846-1112
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の量はスタッフに遠慮なく声かけください)、4持ち帰りへの対応
居酒屋 はげ坊主[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク
[所在地]城南区別府6-3-3
[連絡先]092-841-0983
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯(小・中・大)サイズなどを導入)、2食べ残し削減の呼びかけ(お刺身などはお早めになどを呼びかけ)、4持ち帰りへの対応
(城南区干隈)
葉山珈琲 福大通り店[カフェ・スイーツ]
[所在地]城南区干隈2-44-28
[連絡先]092-836-5922
[取組内容]1適量メニュー等の導入(希望者には小盛で料理の提供可)、5独自の取り組み(仕込んだ食材を複数の料理で使えるようにしている)
(城南区南片江)
pousse-cafe[一般食堂・レストラン、カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]城南区南片江2-31-27
[連絡先]092-212-8181
[取組内容]1適量メニュー等の導入(選べるサイズ)、2食べ残し削減の呼びかけ(声かけ、持ち帰り容器)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応

ページ上部へ戻る



★城南区以外の福岡エコ運動協力店の紹介



★福岡エコ運動協力店とは

「みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動」の趣旨に賛同し、食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店、宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・宿泊施設等>

  1. 適量メニュー等の導入
    例)ご飯の小盛対応可能、ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う、宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等

食品小売店等(食品スーパー・菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売、閉店間際の割引販売、フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは、賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注、惣菜等の製造・調理段階での取組み
    例)過剰除去等の調理くず削減、ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示、店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み
    例)イートインコーナー等での取り組み、フードバンクへの寄付、食品リサイクルの推進 等


ぜひ、外食や宴会、食品購入の際、お店を選ぶときの参考にしてください。

 

★関連リンク