現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)から「福岡エコ運動協力店」の紹介(東区)
更新日: 2021年10月1日

福岡エコ運動協力店の紹介(東区)

★福岡エコ運動協力店とは、こちらから。
★福岡エコ運動協力店の登録は、こちらから。
※「みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動」の詳細については紹介ページをご覧ください。

令和2年度福岡エコ運動協力店ステッカー
福岡エコ運動協力店ステッカー(令和2年度~)


福岡エコ運動協力店ステッカー(シロクマバージョン)福岡エコ運動協力店ステッカー(お皿バージョン)
福岡エコ運動協力店ステッカー(令和元年度)


★福岡エコ運動協力店の紹介(東区)

香椎 香椎駅前 香椎照葉 香椎浜 香住ケ丘 大字西戸崎 多の津 千早 唐原 土井 名島 箱崎 箱崎ふ頭 八田 東浜 二又瀬新町 馬出 水谷 三苫 みなと香椎 和白
★★東区以外の福岡エコ運動協力店一覧は、こちらから。



福岡エコ運動協力店の紹介(東区)
(東区香椎)
Bar Arikado[居酒屋・バー]
[所在地]東区香椎1-18-8 Kanビル
[連絡先]092-410-2355
[取組内容]1適量メニュー等の導入3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(東区香椎駅前)
竹乃屋 香椎店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香椎駅前1-11-1
[連絡先]092-410-5968
[取組内容]4持ち帰りへの対応
旨唐揚げと居酒メシ「ミライザカ」 JR香椎駅前店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香椎駅前1-13-25
[連絡先]092-663-8611
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(宴会等で3010運動の呼びかけを行う)、4持ち帰りへの対応(お持ち帰りパックの提供)
コロッケ倶楽部 香椎駅前店[その他(カラオケ店)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香椎駅前1-13-25 香椎駅前ロイヤルビル5階
[連絡先]092-663-1666
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
都の城 よし本[日本料理]
[所在地]東区香椎駅前1-17-11
[連絡先]092-661-1118
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
くいもの屋 わん 香椎駅前店[居酒屋・バー]
[所在地]東区香椎駅前1-17-52 ニューアイランドビル2階
[連絡先]092-661-1122
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応5独自の取り組み(予約時に食事の量を伺いコース決定)
コンテナ居酒屋 トンキー・モンキー[居酒屋・バー]
[所在地]東区香椎駅前1-19-43
[連絡先]092-662-2440
[取組内容]1適量メニュー等の導入(少な目にできます)
やきとりの成吉[居酒屋・バー]
[所在地]東区香椎駅前2-12-37
[連絡先]092-683-5044
[取組内容]1適量メニュー等の導入、2食べ残し削減の呼びかけ、4持ち帰りへの対応、5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(同一食材での複数メニューの開発)
(東区香椎照葉)
焼肉慶州 照葉店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香椎照葉5-1-15
[連絡先]092-661-7350
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(東区香椎浜)
焼肉なべしま 香椎浜店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香椎浜3-12-1
[連絡先]092-662-8929
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
(東区香住ケ丘)
博多発祥とり皮・もつ鍋 よのすけ本店(良之助本店)[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区香住ケ丘2-26-24
[連絡先]092-672-4747
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ハーフサイズ対応可能)、2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
(東区大字西戸崎)
国営海の中道海浜公園 ワンダーシャトル(レストラン)一般食堂・レストラン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区大字西戸崎18-25
[連絡先]092-603-0445
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(東区多の津)
コロッケ倶楽部 多の津店[その他(カラオケ店)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区多の津3-6-18-2階
[連絡先]092-624-8282
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(東区千早)
OSUASIRI[一般食堂・レストラン]
[所在地]東区千早5-18-2
[連絡先]092-410-3737
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
(東区土井)
焼肉なべしま 土井店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区土井1-9-22
[連絡先]092-691-8629
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
(東区唐原)
NEW・KINCHAN[一般食堂・レストラン]
[所在地]東区唐原1-2-46
[連絡先]092-662-8685
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ(ご注文時に呼びかけを行う)
(東区名島)
香港プラザ[中華料理]
[所在地]東区名島2-31-16
[連絡先]092-662-8747
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(東区箱崎)
養生カフェ ことほぎ[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎1-3-8 アシストレジデンス桜離宮1階
[連絡先]092-517-5010
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはんは1杯120グラム程度の小盛でおかわり可、ハーフサイズメニュー(カレー、鶏飯)あり)、3店舗でのポスター掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
社家町米店[食品小売店等]
[所在地]東区箱崎1-26-41
[連絡先]092-651-1645
鰻ちまきもりやま[一般食堂・レストラン、日本料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎1-28-10
[連絡先]092-983-6120
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ばら売り、1個からでも販売)、4持ち帰りへの対応(テイクアウト対応)
げんちゃん唐揚げ[食品小売店等]
[所在地]東区箱崎1-33-7
[連絡先]092-231-8043
箱崎水族館喫茶室[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎1-37-21
[連絡先]092-986-4134
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(必要最低限の仕込み・事前予約の推奨)
花山[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎1-44-17
[連絡先]092-631-1408
[取組内容]4持ち帰りへの対応5上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み(無駄のない発注)
ひだまりのぷりんカフェ[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎3-10-2
[連絡先]092-643-6420
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
居酒屋 海門[居酒屋・バー]
[所在地]東区箱崎3-12-1
[連絡先]092-651-1545
[取組内容]3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
長浜ナンバーワン 箱崎店[ラーメン]
[所在地]東区箱崎5-1-8 楽市街道1階
[連絡先]092-642-0155
[取組内容]1適量メニュー等の導入(リクエストに応じます。)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
花 HANA[その他(アラビア・インド料理)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎6-11-37 ハイツK&R1階
[連絡先]092-516-7410
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ご飯の小盛やハーフサイズ等の対応)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応
ベッセルホテル福岡貝塚[ホテル・旅館]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎7-10-65
[連絡先]092-642-0101
[取組内容]1適量メニュー等の導入(小盛り提供、ハーフサイズでの提供)、2食べ残し削減の呼びかけ(オーダーストップ後に提供終了の呼びかけ)、4持ち帰りへの対応(提供パック対応)、5独自の取り組み(提供皿を小さくして提供)
(東区箱崎ふ頭)
博多麺王 箱崎ふ頭店[ラーメン]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区箱崎ふ頭2-2-67
[連絡先]092-292-8848
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ
(東区八田)
竹乃屋 八田店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区八田1-7-27
[連絡先]092-663-6226
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(東区東浜)
焼肉なべしま ゆめタウン博多店[焼肉・韓国料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区東浜1-1-1 ゆめタウン博多1階飲食街
[連絡先]092-632-3629
[取組内容]1適量メニュー等の導入(食べ放題コースでの小単位の追加設定)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動5独自の取り組み(端材を利用したサラダバー等の提供)
(東区二又瀬新町)
餃子の王将 二又瀬店[中華料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区二又瀬新町6-12
[連絡先]092-622-6773
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ジャストサイズ(小盛り)メニュー)
(東区馬出)
シノリ屋
[所在地]東区馬出2-1-6
[連絡先]092-645-0033
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ビュッフェスタイルのためお客様が必要な量を取ることができます)
B食亭[居酒屋・バー、一般食堂・レストラン]
[所在地]東区馬出2-18-1
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ごはん少なめ可能)
味処 福もと[日本料理]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区馬出5-36-45
[連絡先]092-641-3540
[取組内容]1適量メニュー等の導入(女性の方には、男性よりも少なめにします。常連の方で小盛希望の方には、小盛など対応)、4持ち帰りへの対応
(東区水谷)
パティスリー アーク・アン・シエル[カフェ・スイーツ]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区水谷2-11-9
[連絡先]092-674-1500
[取組内容]5独自の取り組み(はしっこ弁当の販売)
竹乃屋 千早駅前店[居酒屋・バー]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区水谷2-50-1
[連絡先]092-663-8268
[取組内容]4持ち帰りへの対応
(東区三苫)
リールジャム[カフェ・スイーツ、その他(製菓・製パン)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区三苫3-15-1
[連絡先]092-605-6450
[取組内容]1適量メニュー等の導入(単品小ぶりで低価格)、2食べ残し削減の呼びかけ3店舗でのポスター掲示による啓発活動4持ち帰りへの対応5独自の取り組み(パンの耳や賞味期限切れを飼料として提供している)
(東区みなと香椎)
福岡市青果市場 マルシェのうまみ[一般食堂・レストラン]
[所在地]東区みなと香椎3-1-1-203
[連絡先]092-674-7770
[取組内容]1適量メニュー等の導入(ライスの量を少なめにできます)、3店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
(東区和白)
寿司の松葉[寿司]
[所在地]東区和白1-4-25
[連絡先]092-608-0229
[取組内容]2食べ残し削減の呼びかけ4持ち帰りへの対応
天ぷらえびす 和白店[その他(天ぷら)]
店舗ホームページ(外部リンク)
[所在地]東区和白3-19-7
[連絡先]092-605-6800
[取組内容]4持ち帰りへの対応


ページ上部へ戻る


★東区以外の福岡エコ運動協力店の紹介


ページ上部へ戻る



★福岡エコ運動協力店とは

「みんなでフードロスゼロ!おいしい福岡エコ運動」の趣旨に賛同し、食べ残しの削減などに取り組まれる市内の飲食店、宿泊施設及び食品小売店等を「福岡エコ運動協力店」として登録し紹介しています。

「福岡エコ運動協力店」は下記項目のうち一つ以上に取り組んでいます。

飲食店・宿泊施設等>

  1. 適量メニュー等の導入
    例)ご飯の小盛対応可能、ハーフサイズメニューを導入 等
  2. 食べ残し削減の呼びかけ
    例)注文時に食べきりの呼びかけを行う、宴会等での食べきりの呼びかけを行う 等
  3. 店舗でのポスター等の掲示による啓発活動
    例)ポスターを店内に掲示して啓発を行う 等
  4. 持ち帰りへの対応
    例)持ち帰りを希望されるお客へドギーバッグの提供を行う 等
  5. 1~4以外の独自の取組み
    例)メニューや箸入れ等に食べ残しの呼びかけを印刷する。フードシェアリングサービスの利用。残さず食べることを宣言し実行したお客へポイントやドリンク券を贈呈 等

食品小売店等(食品スーパー・菓子屋・パン屋・惣菜店等)>

  1. 手つかず食品の削減につながる販売の取組み
    例)ばら売り・量り売り・少量パックによる販売、閉店間際の割引販売、フードシェアリングサービスの利用 等
    ※手つかず食品とは、賞味・消費期限きれ等により料理の食材として使用又は食品として販売されずに直接廃棄されたもの。
  2. 食材の発注、惣菜等の製造・調理段階での取組み
    例)過剰除去等の調理くず削減、ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量調整 等
  3. 店舗でのポスター掲示等による啓発活動
    例)ポスターの掲示、店内放送 等
  4. 上記以外の食品ロスを削減する独自の取組み
    例)イートインコーナー等での取り組み、フードバンクへの寄付、食品リサイクルの推進 等


ぜひ、外食や宴会、食品購入の際、お店を選ぶときの参考にしてください。


ページ上部へ戻る



★関連リンク