現在位置:福岡市ホームの中のよくある質問QAの中の住宅・建築からなぜ大規模盛土造成地マップを公表するのか。(宅地造成等規制法関係)
更新日: 2020年3月6日

福岡市よくある質問Q&A

質問

なぜ大規模(だいきぼ)盛土(もりど)造成地(ぞうせいち)マップを公表するのか。宅地造成等規制法関係

回答

大規模盛土造成地マップを公表する目的は、市民のみなさまが、ご自身の宅地がどのように造成されているのかを知り、宅地の状態に関心を持つことで、普段から点検・管理をしていただき、防災意識を高めていただくことです。

また、災害の発生直後に、被災宅地危険度判定を実施する箇所を抽出する際にも有効だと考えています。

なお、日頃からお住まいの宅地や周辺の擁壁などについて目を配り、点検していただくことにより、宅地被害の前兆となりうる異常を早く発見することができます。点検のチェックポイントについては、リンク先のページ:国土交通省『わが家の宅地安全マニュアル』に掲載されている「わが家の宅地チェックポイント」が参考になります。

大規模盛土造成地マップについては次のリンク先をご覧ください。
大規模盛土造成地マップ福岡市のページ
重ねるハザードマップ国土交通省国土地理院のページ

大規模盛土造成地マップは国土交通省のガイドラインに基づき作成しております。ガイドラインについては次のリンク先をご覧ください。
大規模盛土造成地の滑動崩落対策推進ガイドライン及び同解説について

【その他のよくある質問Q&A
大規模盛土造成地とは何か。
福岡市には大規模盛土造成地が存在するのか。
大規模盛土造成地はどのように調査したのか。
なぜ大規模盛土造成地マップを公表するのか。←※本ページ
大規模盛土造成地マップで自分の家が該当するかどうかがわかるのか。
大規模盛土造成地マップで該当する箇所はすべて危険なのか。
大規模盛土造成地では何か特別な手続きが必要なのか。
大規模盛土造成地は宅地建物取引に係る重要事項説明の対象となるのか。
造成宅地防災区域とはなにか。
造成宅地防災区域に指定されているかどうかを知りたい。

【お問合せ先】
住宅都市局建築指導部開発・建築調整課
福岡市中央区天神一丁目8の1市庁舎4階
電話番号(1):092-711-4587東区、博多区、中央区及び南区の担当:開発指導第1係
電話番号(2):092-711-4588城南区、早良区及び西区の担当:開発指導第2係
FAX番号:092-733-5584
電子メール:kaihatsu-kenchiku.HUPB@city.fukuoka.lg.jp
WEB大規模盛土造成地大規模盛土造成地マップ
WEB開発許可等開発許可申請等の手引き【開発指導ホームページ】索引附き
受付時間:月曜~金曜休庁日除く午前9時15分~午前12時水曜日は特に込み合う傾向があります。午後は予約により対応できる場合があります。