現在位置:福岡市ホームの中の城南区の中のくらしの情報の中の人権・男女共同参画から新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について(お願い)<城南区>
更新日: 2020年12月15日

新型コロナウイルス感染症に関する人権の配慮について(お願い)<城南区>

新型コロナウイルスの感染が拡大する中,感染した方やその家族,対策に携わった方々などに対して,インターネットやSNS上における誹謗中傷,様々な場面での心ない言動が広がっています。

このような差別,偏見,いじめなどが行われると,感染を疑われる症状が出ても,検査のための受診や,保健所への正確な行動歴・濃厚接触者の情報提供をためらってしまうなど,感染拡大の防止に支障が出る恐れもあります。

新型コロナウイルス感染症を理由とした不当な差別,偏見,いじめ等があってはなりません。

また,新型コロナウイルス感染症に関して掲載されている様々な情報の中には,不確かな情報や事実と異なる情報もあります。こうした情報をむやみに転載・拡散せず,公的機関が発信する情報を確認いただくとともに,人権に配慮した冷静な行動をとっていただくようお願いします。

コロナ禍差別啓発ポスター

【参考】新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について(人権啓発センター)