現在位置:福岡市ホームの中の健康・医療・福祉の中の健康・医療・年金の中の健康から福岡市 食育取組事例集(平成29年6月)
更新日: 2017年6月23日

福岡市 食育取組事例集(平成29年6月)

食育で明るい未来 元気な福岡

    
      

事例集の作成にあたり


 福岡市では、平成19年3月に「福岡市食育推進計画」を策定して以降、平成23年8月に「第2次福岡市食育推進計画」を、平成28年5月に「第3次福岡市食育推進計画」を策定し、本市の食育推進に総合的かつ計画的に取り組んできました。
 平成28年5月に策定した「第3次福岡市食育推進計画」では、重点課題の1つとして、「一人ひとりの実践と、関係団体のネットワークの充実」を掲げており、この度作成した食育取組事例集については、食育推進の各実施主体同士が、様々な事例を共有し合うことで、新たな取組みの検討や実施、相互の連携の推進を図るためのツールとして、ぜひご活用いただければと思います。
 この食育取組事例集を参考に、さらなる食育推進の連携が深まり、「食育実践の環(わ)」が広がっていくことを期待いたします。




第3次福岡市食育推進計画の概要


<基本理念>

 家庭、地域、学校、職場などとの連携のもと、子どもから高齢者までのすべての市民が食に関する適切な判断力を養い、心身の健康増進を図るとともに、福岡の豊かな農林水産物の活用を通し、食の大切さへの理解を深めることにより豊かな人間性を育むことを目指します。



<基本目標と目指す姿>


〇基本目標1:食を通じた健康づくりをすすめましょう

  • 充実した朝食を食べている
  • バランスのよい食事をとっている
  • 生活習慣病の予防や改善のために、食生活に気をつけ、実践している
  • 食塩の取り過ぎに気をつけ、実践している
  • よく噛んで食べている
  • 食の安全に関する正しい知識を持ち、実践している


〇基本目標2:ふくおかでとれる食材を日々の食事に活かしましょう

  • 福岡産のものを積極的に利用している
  • 農林漁業体験をしたことがある
  • 環境に配慮した生活を送っている


〇基本目標3:食を楽しみ、ふくおかの食文化を伝えましょう

  • 家族や仲間と楽しく食事をしている
  • 行事食や郷土料理を取り入れ、次世代に伝えている
  • 食事の基本的マナーが身についている



<重点課題>


  • 〇重点課題1:ライフステージに応じた食育の推進
  • 〇重点課題2:一人ひとりの実践と、関係団体のネットワークの充実



事例の分類・掲載順について


各取組事例の目的をもとに、第3次福岡市食育推進計画の3つの基本目標及びその他(食育全般や育成に関することなど)に大別したものです。




目次


目標1: 食を通じた健康づくりをすすめましょう




目標2: ふくおかでとれる食材を日々の食事に活かしましょう




基本目標3: 食を楽しみ、ふくおかの食文化を伝えましょう




その他(食育全般や育成に関することなど)






ダウンロード


(全ページ印刷用)
 
福岡市 食育取組事例集(平成29年6月)  (3,252kbyte)pdf