現在位置:福岡市ホームの中の健康・医療・福祉の中の健康・医療・年金から「福岡100食サミット」を開催します
更新日: 2020年1月14日

福岡100食サミットを開催します!


 「食」は,医食同源の言葉のとおり健康な生活を送るために欠くことができないものですが,単に生命を維持するだけでなく,地域の食文化の魅力を活かした観光振興や,情報通信技術(ICT)と組み合わせたイノベーション「フードテック」による創業など,様々な場面で豊かな価値を生み出し,福岡市における「都市の成長」と「生活の質の向上」の双方において重要な役割を果たしています。

 「福岡100食サミット」は,このような「食」について,産業・観光振興や健康などのテーマを切り口に,各テーマに造詣が深い多彩なゲストを迎え,歴史・伝統などから将来に向けた新しいアイディアや必要なアクションなどを議論・共有することを通して,これからの「食」のあり方や可能性を考え,人生100年時代のひとやまちの実践のヒントを得る場として開催するものです。


開催概要

【開催日時】

 2020年2月1日土曜日 午前10時から午後4時まで

 

【会場】

 Fukuoka Growth Next イベントスペース(福岡市中央区大名2丁目6-11)


【対象】

 福岡市内にお住まいまたは通勤している方  80名


【参加費】

 無料


【申込み】

 こちらのエントリーフォームよりお申し込みください
 【参加申込フォーム(WEB)】
 【参加申込フォーム(FAX)】(PDF:951kbyte)  (241kbyte)pdf


【申込みに関するお問い合わせ先】

  福岡100食サミット応募事務局(業務受託者株式会社ZeroーTen 担当:岩永)
  メールアドレス:y-iwanaga@zeroten.jp


【プログラム】

(参考)福岡食サミット チラシ (391kbyte)pdf


(1)10時00分~10時10分 オープニング


(2)10時10分~11時00分 セッション1「食×スタートアップ」

 「食」と情報通信技術(ICT)を組み合わせてイノベーションを起こそうという「フードテック」の動きが広がりを見せている。福岡のフードテックの現状と可能性を探る。

【登壇者】
 (株)デジタルガレージ DGLab エグゼクティブマネージャー 豊原稔氏
 (株)オルターブース 代表取締役 小島淳氏
 (株)アイル 代表取締役 早田圭介氏
 シルタス(株) 代表取締役 小原一樹氏


(3)11時10分~12時00分 セッション2「食×観光」


 福岡の豊かな食文化を目当てに国内外を問わず多くの観光客が訪れている。福岡の食の存在感や競争力向上に向けた新たな発想やアイディアを探る。

【登壇者】
 (株)インアウト・ツーリズム研究所 代表取締役 帆足千恵氏
 (株)ぐるなび九州沖縄セクション セクション長 兼 福岡営業所長 大塚史也氏
 (株)JTB福岡支店 営業二課長  加藤大輔氏



(4)13時00分~14時00分 特別講演および「#がめ煮つくろう」レシピコンテスト表彰式


■特別講演「食の可能性(仮)」 
・本場フランスにおいて外国人最年少でミシュラン一つ星評価を獲得。日本においても,東京や地元福岡で⾷の⼤切さやふるさとの味を伝える活動に取り組んでいる松嶋シェフによる特別講演。

【登壇者】
 「KEISUKE MATSUSHIMA」オーナーシェフ 松嶋啓介氏

■「#がめ煮つくろう」レシピコンテスト表彰式
・自由な発想・豊かな想像力でいろいろな食材をがめくりこんだ「創作がめ煮」のレシピコンテストで受賞した、最優秀賞、優秀賞、「#がめ煮つくろう」賞の6作品を表彰。


(5)14時10分~15時00分 セッション3「食×健康」


 医食同源と言われる食と健康の関係。食を提供する側,消費する側双方の視点から,これからの食のあり方や向き合い方など,新たなチャレンジのヒントを探る。

【登壇者】
 「KEISUKE MATSUSHIMA」オーナーシェフ 松嶋啓介氏
 九州大学大学院衛生・公衆衛生学分野 助教 医学博士 保健師 吉田大悟氏
 (株)久原本家グループ本社 取締役 荒巻和彦氏



(6)15時10分~16時00分 セッション4「食×高齢者」


 加齢による身体機能の変化で,食への関心が薄れ,低栄養になり介護が必要な状況となるなど高齢者の食生活は心身両面の健康を保つためにも重要。高齢者がいつまでも食を楽しめる方法やイノベーションの可能性について探る。

【登壇者】
 公立大学法人福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 講師 梅木陽子氏
 特別養護老人ホーム飛鳥  管理栄養士 曽根田佳代氏
 つきやま歯科医院 専門医療クリニック天神  院長 築山鉄平氏



(7)16時00分 終了




登壇者プロフィール


◎(株)デジタルガレージ DGLab エグゼクティブマネージャー 豊原稔氏

 オープン・イノベーション型の研究開発組織「DG Lab」にてバイオ/ヘルスケア領域の事業開発を担当。シードアクセラレータープログラム「Open Network Lab Biohealth」などを通じて、食・ヘルスケアにかかわるスタートアップとの連携も推進。
東京大学農学部卒、東京大学大学院では環境学を専攻。





株式会社オルターブース 代表取締役 小島淳氏

 金融、製造などの大型エンタープライズシステムを経験し、大手MSPでは技術部門、プリセールス部門、 コンサルティング部門の責任者として多くのWebシステムを担当後、クラウドコンサルタントとして活動。2015年にクラウドインテグレーション企業であるオルターブースを創業。
クラウドサービスを活用し、「食×テクノロジー=FoodTech(フードテック)」として、自分好みの調味料を1本から製造・配送する『マイソースファクトリー』やクラウドネイティブマイグレーションをサポートする『KOSMISCH』などのプロダクトを創出、提供しいている。

Microsoft Innovation Award 2017 受賞。
Microsoft Partner of The Year 2017 2019受賞。
Microsoft MVP5年連続受賞(2014~2018)





株式会社アイル 代表取締役 早田圭介氏

 1989年、野村證券に入社。1993年、父の病気で故郷平戸市にUターンし、家業の食品卸売業を承継。約20年前から新食材「野菜シート」を開発。2008年アイルを起業し、2018年6月から野菜シートの全国販売を開始。




シルタス株式会社 代表取締役 小原一樹氏

 ID-POSデータをヘルスケアに活用することをテーマとして、大手流通との概念検証をきっかけに、2016年11月にシルタスを設立。2019年3月、購買データからパーソナルな栄養の偏りを分析して、最適な買い物を提案するヘルスケアアプリ「SIRU+(シルタス)」をリリース。神戸市と協働して市内スーパーでの試験導入を経て、全国展開を進めている。健康行動を人のモチベーションに委ねるのではなく、日常の習慣を健康行動化させる仕組みづくりを目指す。





株式会社インアウト・ツーリズム研究所 代表取締役 帆足千恵氏

 1966年福岡市生まれ。編集者。「シティ情報ふくおか」で約4年の旅行情報誌制作で、約250日間、世界60エリアを取材した経験から、「日本をもっと世界へ」発信したいと思い、2001年よりインバウンド事業をスタート。福岡・九州と世界を「旅」による交流で活性化したいとインバウンド、アウトバウンドの企画、調査、編集、プロモーションなどを行う。「やまとごころ.jp」にて、コラムなど執筆中。





株式会社ぐるなび 九州沖縄セクションセクション長 兼 福岡営業所長 大塚史也氏

2010年 株式会社ぐるなび入社 東京新橋エリア担当
2016年 福岡営業所配属
2018年 九州沖縄セクション セクション長 兼 福岡営業所長

飲食店への経営支援としての提案を通して、飲食店経営の楽しさと難しさを経験。今は福岡の素晴らしい『食』を通した地域活性化へ取り組んでいる。





株式会社JTB 福岡支店  営業二課長  加藤大輔氏

 福岡生まれ福岡育ち。㈱JTB入社後は、添乗員として海外・日本各地を添乗員として又はプライベートで渡航経験あり。
海外旅行担当時は、アジアと九州(福岡)の双方向交流を目的とした”2WAYチャーター”を企画・実施を担当。





フランス料理レストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」 オーナーシェフ 松嶋啓介氏

 1977年福岡市生まれ。小学生の頃より料理人を夢見て20歳でフランスへ。各地で修業を重ねたのち,25歳でフランスのニースにフレンチレストランをオープン。28 歳の時に外国人として最年少で,ミシュランの一つ星評価を獲得する。日本に帰国した際には,食の大切さやふるさとの味を伝える活動に取り組んでいる。





九州大学大学院医学研究院 衛生・公衆衛生学分野 助教 医学博士 保健師  吉田 大悟氏

 福岡県久山町の住民を対象に行われている長期間の追跡研究の結果を元に,病気の原因や予防法の解明を行っている。また研究で得られたエビデンスを健康づくりに活かす取り組みを,久山町や福岡市において実施している。主な活動内容として、糖尿病や認知症の予防を目指した生活改善のための保健指導を行っている。





株式会社久原本家グループ本社 取締役 荒巻和彦氏

 1996年広告業界から転身入社。主に、直販ブランドの博多辛子めんたいこ 椒房庵(しょぼうあん)、2005年に立ち上げた化学調味料・保存料無添加調味料 茅乃舎(かやのや)のマーケティング、商品企画、営業部門及び管理部門を長きにわたり担当。現在は、グループの管理部門及び広報宣伝、飲食部門を担当。





福岡女子大学国際文理学部  講師 梅木陽子氏

 管理栄養士、博士(医学)、管理栄養士養成校で栄養教育論を担当。主に食育の実践方法と効果についての研究を行い、最近では主に、幼児期の食育やフランスと日本で行われる味覚教育について研究中。地域活動では、学童保育所での食育、老人福祉センターや公民館において高齢者を対象とした栄養教室を学生と実施している。





特別養護老人ホーム飛鳥 栄養科 管理栄養士  曽根田 佳代

 社会福祉法人とりかいに開設から20年間勤務。現在は福岡市特定給食施設研修会の講師なども務める。同法人の施設「特別養護老人ホーム飛鳥」では、高齢者に各地の郷土料理を提供する取り組みを行っており、2019年には特定給食施設区分で知事感謝状を受賞した。





つきやま歯科医院 専門医療クリニック天神  院長 築山鉄平氏

 九州大学歯学部卒業後、佐賀大学医学部 歯科口腔外科勤務。タフツ大学歯学部歯周病科で「最優秀臨床賞」受賞。さらに米国歯周病学会 歯周病インプラント認定医、ヨーロッパインプラント学会 (EAO) 認定医を取得(アメリカ、ヨーロッパのインプラント認定医取得は日本人初)。専門医として同院開業。タフツ大学 招聘臨床助教授。





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