現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の東区認知症オレンジちゃんねるから3-3 専門職同士で繋がりたい
更新日: 2021年8月23日

専門職同士で繋がりたい

オレンジチャンネルのヘッダーの図(東区認知症オレンジちゃんねるというロゴの横に認知症普及啓発キャラクターのロバ隊長と東区認知症オレンジちゃんねるのキャラクターであるちかっぱが喜び合っているような図)

事業所ネットワーク紹介・活動例

事業所ネットワークとは、医療機関・介護保険事業所・企業等で協力・連携し、高齢になっても住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるよう地域の健康づくりや地域福祉を推進・サポートする自主的ネットワークです。
 東区では、ブロック支援病院と協力し、事業所ネットワークの専門職が地域を支える活動を支援しています。
 以下、各事業所ネットワークの特徴や活動を紹介します。
(※ブロック支援病院とは、福岡市と福岡市医師会が、在宅医療推進の中心となる病院として設定したもので、東区では、ブロックごとの医療・介護・地域の連携を推進する役割も担っています。)

東区事業所ネットワークとブロック支援病院を地図に記載した図

1.おひさま介護ネットワーク  (745kbyte)pdf(勝馬・志賀島・西戸崎校区)

2.みなわネット (499kbyte)pdf(三苫・奈多・和白校区)

3.あいなか和みネット (209kbyte)pdf(美和台・和白東校区)

4.香椎・香住丘さくらネット (1,119kbyte)pdf(香住丘・香椎校区)

5.下原ともづくりの輪 (1,840kbyte)pdf(香椎下原校区)

6.浜はまアイランドネット (621kbyte)pdf(香椎浜・城浜・照葉・照葉北校区)

7.なみきつながりネット  (636kbyte)pdf(千早・千早西・香陵校区)

8. 香椎東スマイルネットワーク (2,352kbyte)pdf(香椎東校区)

9.たたら地域ふくしネット (367kbyte)pdf(若宮・舞松原・八田・青葉・多々良校区)

10.ひがしかぜの会 (252kbyte)pdf(多々良近隣地域)

11.ひがし綾の会 (1,941kbyte)pdf(舞松原・若宮校区)

12.名島ささえあいネット (722kbyte)pdf(名島校区)

13.松の実ネットつながるっ隊 (508kbyte)pdf (筥松・松島校区)

14.はこうまネット (380kbyte)pdf(箱崎・東箱崎・馬出校区)

事業所ネットワーク一覧 (560kbyte)pdf

ちかっぱというキャラクターが、注目してほしいポーズのイラスト

みんなの声を掲載する図
  • 活動する中で、情報交換ができる顔の見える関係ができた。顔を合わすとホッとする、共感できる話ができる点がとても良い。(事業所ネットワーク加入者)
  • 実際に交流をもち、活動をすることで、各事業所の良さがわかり、紹介もしやすくなった。(事業所ネットワーク加入者)
  • 各事業所が様々な取り組みを持ち寄るため、活動の幅が広がる。持ち味を出し合うことで、地域の方へもいろいろな提案ができる。(事業所ネットワーク加入者)
  • 健康カフェを通じて、顔なじみになって、頼みやすく、話しかけてもらいやすくなった実感がある。地域の役員から独居の話など、気さくに話をしてもらえるようになった。解決できずとも、そんな話ができるようになったことが良かった。(事業所ネットワーク加入者)
  • 「地域にこれだけ施設があるならば、自宅で頑張れる。」と将来の安心を感じてもらえている。地道な活動ながら声を聴いていく。そのような役割があるように思う。(事業所ネットワーク加入者)

認知症ライフサポートワーカー(LSW)の紹介

認知症ライフサポートワーカーとは、認知症の人の望む暮らしを実現できるよう、当事者・家族に寄り添い、思いに共感的理解を示しながらその声を代弁し、当事者・家族の想いを叶えるための環境改善、地域への働きかけを行う人です。主に、認知症介護に関する専門的知識・技術の経験がある方のうち、推薦を受け、養成カリキュラムを受講された方々です。
 東区で活躍中の認知症ライフサポートワーカーさんの取り組みを紹介します。

東区の認知症ライフサポートワーカーさんの写真を含むイラスト

東区で活躍されている認知症ライフサポートワーカーの方を中心に、医療・介護の従事者の皆様の協力のもと、認知症の人への対応方法や生活のヒント、認知症関連事業等についての動画を作成しました。
※詳細は「動画集」をご覧ください。

「トップページへ戻る」と記載された旗をちかっぱというキャラクターが持って、ロバ隊長親子を引き連れている図。クリックすると、トップページへ戻る

【東区保健福祉センター地域保健福祉課 地域包括ケア推進係】
福岡市東区箱崎2-54-27