現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の水道・下水道・河川の中の道路・河川・下水道の中の道路事業の中の道路事業の紹介の中の雑餉隈連続立体交差事業から西鉄雑餉隈駅新駅舎の外装デザインイメージが決定しました!
更新日: 2019年7月12日

西鉄天神大牟田線連続立体交差事業(雑餉隈駅付近)

2019年7月12日

西鉄雑餉隈駅高架駅舎の外装デザインイメージが決まりました!

ざっしょのクマくんの画像

本事業で新しく高架駅になる「雑餉隈駅」の外装デザインイメージが決まりましたので,お知らせします。

高架駅舎のデザインイメージ

※駅舎のデザインは,現時点のイメージであり,実際とは異なる場合があります。

【デザインコンセプト】
 歴史を受けつぎ 未来につなげる 親しみのエントランス

【イメージカラー】
 モノクロモノトーン (太宰府往還の宿場町であったことから)

【アクセントカラー】
 黄蘗(きはだ)色(穀物を連想させる色合い) (食料倉庫,旅籠や茶屋が軒を並べていたとされていることから)

【イメージマテリアル】
 金属 (航空機工場,自衛隊基地,バイク部品メーカーの創業の地であることから)

詳しくは,下記の記者発表資料「西鉄天神大牟田線連続立体交差事業(雑餉隈駅付近)に伴う雑餉隈駅の高架駅舎のデザインイメージが決まりました」をご覧ください。

記者発表資料「西鉄天神大牟田線連続立体交差事業(雑餉隈駅付近)に伴う雑餉隈駅の高架駅舎のデザインイメージが決まりました」pdf