現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中のくらしの情報の中の文化・スポーツ・生涯学習から令和2年度 福岡地域史講座「第4代福岡県令 渡邉 清 ~明治人はいかにコレラと闘ったか~」
更新日: 2020年10月9日

令和2年度 福岡地域史講座
「第4代福岡県令 渡邉 清 ~ 明治人はいかにコレラと闘ったか ~」

福岡に由来のある歴史的人物や出来事、史跡等について学び、地域への歴史的認識を深めることにより、地域への愛着と誇りを育み、魅力ある「まちづくり」に資します。

開催日時

令和2年119曜日 午後2時00分から午後3時30分(開場は午後1時)

会場

中央市民センター  3階ホール(中央区赤坂2丁目5-8) 公共交通機関でお越しください。

令和2年度テーマ
 「
  講師 長崎大学名誉教授 後藤 惠之輔 氏

江戸時代末期から明治時代にかけて猛威をふるったコレラ  ― そのあまりの致死率の高さから「コロリ」「鉄砲」などと恐れられ、国中に深刻な打撃を与え多くの悲劇をもたらしました。その明治期のコレラ大流行のさなか、国に先駆けてコレラ禍と闘った一地方の首長がいました。第4代福岡県令(現在の福岡県知事)渡邉 清 です。

新型コロナウィルスが世界規模で蔓延し、社会全体が閉塞感に包まれた現在、渡邉県令の類い稀なる決断力やその功績を学び
今に活かす機会とします。

令和2年度 福岡地域史講座チラシ
案内チラシ画像

どなたでも

200人(要事前申込み) 入場無料

申込方法

ハガキ、FAXまたはメールで講座名・氏名(ふりがな)・住所・電話番号を明記の上、11月2日月曜日までに(必着)、
中央区生涯学習推進課「福岡地域史講座」係までお申し込みください。

申込先

〒810-8622(住所記入不要)中央区生涯学習推進課「福岡地域史講座」係
 FAX番号 092-714-2141 メールアドレス:csgkouza@city.fukuoka.lg.jp
 〇お申込みいただいた個人情報については、本講座のご連絡のみに利用させていただきます。

新型コロナウィルス感染拡大防止について

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、以下の対策にご協力をお願いします。
 〇会場施設内では必ずマスクを着用してください。
 〇手洗い及び入場前の手指消毒の徹底をお願いします。(入場口に消毒液を配置します。)
 〇当日は、検温・間隔を空ける等の対策を講じての受付を行いますので、お時間に余裕をもってお越しください。
 〇発熱・咳等体調不良の方及びご家族に体調不良の方がおられる場合は、参加をお控えください。
 〇感染状況の拡大により、中止になる場合がございます。(その場合は福岡市ホームページに掲載いたします。)