現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中の中央区の取り組みの中の運営方針から中央区 令和2年度運営方針
更新日: 2020年6月4日

中央区 令和2年度運営方針

中央区役所では、令和2年度における「運営方針」を定めました。
「運営方針」では、「中央区のまちづくりの目標」の実現に向けて、具体的に取り組む主な項目を明記しています。

1 新型コロナウイルス感染症対策

新型コロナウイルス感染症発生に伴い,新型コロナウイルス感染症の拡大防止,市民サービスの維持継続の取り組みに尽力します。また,新型コロナウイルスの感染状況(蔓延期・縮小期・終息期)に応じて感染症対策を踏まえた避難体制の検討やイベントの実施など,新しい生活様式を取り入れ,創意工夫しながらまちづくりの目標に向けた取り組みを進めます。

2 目標・方向性

人が集い,人が輝き,人がやさしいまち「中央区」

1. 安全・安心
    誰もが安心して暮らせるまち
  2. 健寿社会の実現・子育て支援の充実
    思いやりの心で人がつながり,元気に暮らせるまち
  3. 都心部のまちづくり推進
    自然,歴史,地域の魅力を生かした,にぎわいのあるまち

3 現状と課題

1. 安全・安心
    ・大規模災害時に備えた共助のまちづくり
    ・安全・安心に利用できる,快適な道路空間の確保
    ・健康被害の未然防止と,発生時の迅速な対応
  2. 健寿社会の実現・子育て支援の充実
    ・地域活動の新たな担い手発掘による共創のまちづくり
    ・子育て家庭の負担感等解消
    ・高齢者等を地域で支える仕組みの構築
  3. 都心部のまちづくり推進
    ・天神地区の持続的発展のためのにぎわい創出
    ・地域のまちづくりへの支援
    ・歴史・文化資源PRによる,まちの魅力の向上
    ・多様化する市民ニーズに対するサービスの充実強化

4 取り組みの方向性

1. 安全・安心
    地域の防災・防犯活動の支援,安全・安心な道路空間の確保,暮らしの安全・安心の確保
  2. 健寿社会の実現・子育て支援の充実
    地域コミュニティの活性化支援,子育てサポートの充実,シニアの健康づくり,地域包括ケアシステムの推進
  3. 都心部のまちづくり推進
    天神ビッグバンと共に歩むまちづくり,  地域特性を活かした魅力あるまちづくり,一人一花運動の推進,魅力ある地域資源の活用
  4. 市民サービス向上
    区役所の環境改善や窓口サービスの向上に取り組み,市民の信頼と期待に応えます。

※具体的な取り組み内容等については,下記をダウンロードしてください。
  区役所3階の企画振興課や1階の情報コーナーでも配布しております。

令和2年度 中央区の運営方針と主な事業  (1,214kbyte)pdf