現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中のくらしの情報の中の健康・医療・年金から中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(令和2年度)
更新日: 2021年5月28日

中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(令和2年度)

福岡市中央区食生活改善推進協議会では、正しい食生活の普及を図るため、地域の方々へおすすめの献立を作っています。
毎月、健康増進・生活習慣病予防などのテーマを設定し、旬の食材を取り入れています。ぜひ作ってみてくださいね。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、令和2年度の講習は年3回の実施となりました。調理実習は行わず、講師によるデモンストレーション後、一口試食を行う形で献立を検討しております。

 

中央区食生活改善推進員協議会の詳しい活動は、同協議会ホームページをご覧ください。
 リンク中央区食生活改善推進員協議会ホームページ

おすすめ献立一覧

ベジート(野菜シート)クッキング

令和2年12月2日(水曜日)

12月レシピの写真12月レシピ試食の写真

【主食】焼きサバ寿司
【副菜】あちゃら漬け、ベジふりかけ、揚げ茄子みぞれあん
【主菜】キーマカレー
【デザート】プルプルかぼちゃゼリー、かぼちゃようかん


貧血予防メニュー

令和3年1月13日(水曜日)

1月レシピ試食の写真

【主食】雑穀米入りご飯
【副菜】煮干しと胡桃の佃煮、あさりとほうれん草のクリームスープ
【主菜】鶏レバーのピリ辛竜田揚げ
【デザート】ヨーグルト干しぶどう添え


乳和食

令和3年3月10日(水曜日)

3月レシピの写真3月レシピ試食の写真

【主食】ご飯
【副菜】カッテージチーズの白あえ、茶わん蒸し
【主菜】さばのミルクみそ煮
【デザート】ふわふわミルクもち