現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中のくらしの情報の中の健康・医療・年金から中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(令和元年度)
更新日: 2019年11月19日

中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(令和元年度)

福岡市中央区食生活改善推進協議会では、正しい食生活の普及を図るため、地域の方々へおすすめの献立を作っています。
毎月、健康増進・生活習慣病予防などのテーマを設定し、旬の食材を取り入れています。ぜひ作ってみてくださいね。

 

中央区食生活改善推進員協議会の詳しい活動は、同協議会ホームページをご覧ください。
 リンク中央区食生活改善推進員協議会ホームページ

おすすめ献立一覧

生活習慣病予防のバランスメニュー

令和元年5月9日(木曜日)

5月レシピの写真

【主食】もち麦ごはん
【副菜】蒸し野菜・中華風ソース、サンラータン風スープ
【主菜】豚ひき肉とキャベツの焼き春巻き
【デザート】甘夏のハニーヨーグルト


免疫力を高めるメニュー

令和元年6月12日(水曜日)

6月レシピの写真

【主食】枝豆ゆかりご飯
【副菜】紫キャベツの塩こうじマリネ、ごぼうのポタージュ
【主菜】鮭ぽてコロッケ風
【デザート】コーヒー寒天ミルクかけ


野菜たっぷり減塩メニュー

令和元年7月11日(木曜日)

7月レシピの写真

【主食】雑穀と枝豆のご飯
【副菜】焼きなすサラダ、中華スープ・カリカリポテトのせ
【主菜】魚の甘酒味噌焼き
【デザート】速攻プリン


健康弁当(中央区健康フェア)

令和元年10月3日(木曜日)

10月レシピの写真

【主食】麦ごはん
【副菜】がめ煮、きのこのオイル漬け、野菜のアーモンド和え
【主菜】白身魚のカレー焼き
【デザート】りんごのワイン煮・カスタードソースがけ


ロコモ予防メニュー

令和元年11月13日(水曜日)

11月レシピの写真

【主食】さつま芋ごはん
【副菜】ふろふき大根鶏あんかけ、こうや豆腐とキノコの味噌汁
【主菜】鶏もも肉とキノコの玉ねぎソース煮込み
【デザート】豆乳プリン