現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中のくらしの情報の中の健康・医療・年金から中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(平成30年度)
更新日: 2019年3月15日

中央区食生活改善推進員協議会「おすすめレシピ」(平成30年度)

福岡市中央区食生活改善推進協議会では、正しい食生活の普及を図るため、地域の方々へおすすめの献立を作っています。
毎月、健康増進・生活習慣病予防などのテーマを設定し、旬の食材を取り入れています。ぜひ作ってみてくださいね。

 

おすすめ献立一覧

みんなで一緒に、共食メニュー

平成30年5月9日(水曜日)

5月レシピの写真

【主食】ごはん
【副菜】おから人参、アスパラとパプリカのごま和え
【主菜】鯖の甘酢ネギだれ
【デザート】グレープフルーツゼリー


口腔ケアに役立つメニュー

平成30年6月14日(木曜日)

6月レシピの写真

【主食】黒豆と枝豆ご飯
【副菜】千切り長芋の酢の物、小松菜とチーズの昆布和え
【主菜】あじのソテー・トマトソースかけ
【デザート】きなこクッキー


高齢者の低栄養予防メニュー

平成30年7月11日(水曜日)

7月レシピの写真

【主食】しそごはん
【副菜】小松菜のおかか和え、なめこ汁
【主菜】鶏肉の山椒焼き
【デザート】黒ゴマプリン



健康弁当(中央区健康フェア)

平成30年10月4日(木曜日)

10月健康弁当の写真

【主食】赤米ごはん
【副菜】根菜の柚子こしょうあんかけ、ごぼうサラダ、里芋の味噌和え
【主菜】鮭ときのこの甘酢炒め
【デザート】ワイン寒天ー



缶詰を活用したヘルシーメニュー

平成30年11月8日(木曜日)

11月レシピの写真

【主食】ターメリック麦ご飯
【副菜】ひじきと豆のミルク豆腐和え、えのきと白菜のコーンスープ
【主菜】サバの簡単トマト煮込み
【デザート】ヨーグルト黄桃寒天



お正月料理を楽しむメニュー

平成30年12月12日(水曜日)

12月レシピの写真

【主食】人参ごはん
【副菜】嶺岡豆腐、揚げ野菜のマリネ、海老しんじょの白味噌仕立て、きのこのオイル漬け
【主菜】高野豆腐の印籠煮
【デザート】りんごのワイン煮・カスタードソース



高齢者の減塩メニュー

平成31年1月10日(木曜日)

1月レシピの写真

【主食】雑穀米入り菜めし
【副菜】キャベツの豆入りサラダ、だご汁
【主菜】鮭のグリーンソース添え
【デザート】りんごのコンポート



生活習慣病のためのヘルシーメニュー

平成31年2月13日(水曜日)

2月レシピの写真

【主食】黒米ご飯
【副菜】白菜と人参とみかんのサラダ、小松菜と大根のみそ汁
【主菜】豚肉の野菜巻き・りんご赤ワインソース
【デザート】ほうじ茶ミルク寒天



乾物の活用メニュー

平成31年3月14日(木曜日)

3月レシピの写真

【主食】雑穀ごはん
【副菜】春雨の中華風ソテー、ひじきのマリネ
【主菜】高野詰め煮と炊き合わせ
【デザート】抹茶小豆かん