福岡市中央区食生活改善推進協議会では、正しい食生活の普及を図るため、地域の方々へおすすめの献立を作っています。
毎月、健康増進・生活習慣病予防などのテーマを設定し、旬の食材を取り入れています。ぜひ作ってみてくださいね。
平成30年5月9日(水曜日)
【主食】ごはん
【副菜】おから人参、アスパラとパプリカのごま和え
【主菜】鯖の甘酢ネギだれ
【デザート】グレープフルーツゼリー
平成30年6月14日(木曜日)
【主食】黒豆と枝豆ご飯
【副菜】千切り長芋の酢の物、小松菜とチーズの昆布和え
【主菜】あじのソテー・トマトソースかけ
【デザート】きなこクッキー
平成30年7月11日(水曜日)
【主食】しそごはん
【副菜】小松菜のおかか和え、なめこ汁
【主菜】鶏肉の山椒焼き
【デザート】黒ゴマプリン
平成30年10月4日(木曜日)
【主食】赤米ごはん
【副菜】根菜の柚子こしょうあんかけ、ごぼうサラダ、里芋の味噌和え
【主菜】鮭ときのこの甘酢炒め
【デザート】ワイン寒天ー
平成30年11月8日(木曜日)
【主食】ターメリック麦ご飯
【副菜】ひじきと豆のミルク豆腐和え、えのきと白菜のコーンスープ
【主菜】サバの簡単トマト煮込み
【デザート】ヨーグルト黄桃寒天
平成30年12月12日(水曜日)
【主食】人参ごはん
【副菜】嶺岡豆腐、揚げ野菜のマリネ、海老しんじょの白味噌仕立て、きのこのオイル漬け
【主菜】高野豆腐の印籠煮
【デザート】りんごのワイン煮・カスタードソース
平成31年1月10日(木曜日)
【主食】雑穀米入り菜めし
【副菜】キャベツの豆入りサラダ、だご汁
【主菜】鮭のグリーンソース添え
【デザート】りんごのコンポート
平成31年2月13日(水曜日)
【主食】黒米ご飯
【副菜】白菜と人参とみかんのサラダ、小松菜と大根のみそ汁
【主菜】豚肉の野菜巻き・りんご赤ワインソース
【デザート】ほうじ茶ミルク寒天
平成31年3月14日(木曜日)
【主食】雑穀ごはん
【副菜】春雨の中華風ソテー、ひじきのマリネ
【主菜】高野詰め煮と炊き合わせ
【デザート】抹茶小豆かん