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更新日: 2017年12月11日

食の衛生(中央保健所衛生課食品係)

トピックス ~STOP!肉の生食~

 食肉を生で食べたことによる食中毒が発生しています。
 生の食肉には食中毒菌がついていることがあります。
 腸管出血性大腸菌(O157,O111など)による食中毒では溶血性尿毒症症候群(HUS),腎機能障害や意識障害など重篤な症状に陥ることがあり,時には命を落とす危険もあります。
 食肉は中心まで十分加熱して食べましょう。

ストップ!肉の生食の画像




衛生課食品係の業務内容

 福岡市中央区保健福祉センター(中央保健所)衛生課食品係では,主に食品衛生法及び食品表示法に基づいて,以下のような業務を行っています。

  • 飲食店,食品製造施設,食品販売施設等の営業許可及び監視指導
  • 集団給食施設の監視指導
  • 食中毒予防の啓発 (地域事業やバザーなどの講習会,出前講座など)
  • 食中毒発生時の原因究明及び被害拡大防止措置
  • 調理師,製菓衛生師,ふぐ処理師の免許等の受付事務



衛生課食品係に関する手続き・お問い合わせ

1.様々な手続きについて

(1)飲食店,食品の製造,食品の販売をするには


 飲食店等として「食品を調理する営業」や「設備を設けて客に飲食させる営業」をする場合や,食品を製造したり販売したりする場合には,営業許可申請を行い,許可を受ける必要があります。
 製造・販売する食品の種類や営業の形態によって,必要な許可の種類や施設の基準が異なりますので,お早めに衛生課食品係(電話:092-761-7356)までご相談ください。
 営業許可の申請手続きについては,以下のリンクよりその流れをご確認ください。
 【営業許可の申請手続きについて】



(2)イベントなどで食品を提供するには


 イベントなどで簡易な施設を設けて調理をする際には,臨時営業の許可を取得する必要があります。
 臨時営業の場合,調理の手順等によって,提供できるものが限られます。また,販売するだけでも許可が必要な食品もありますので,イベントの計画段階から随時ご相談ください。ご相談はお早めにしていただいて,1週間前までを目処に許可申請が完了するようにしてください。
 必要な営業許可を取得していない場合,無許可営業となり,食品の提供や販売ができなくなります。


イベント申請の画像



(3)バザーなどで模擬店を出すには


 学校・町内会等のバザーやお祭りにおいて模擬店を出す際,飲食店等の営業許可を要さないと判断される場合でも,バザーの開設届の提出が必要です。
 食中毒などの事故を起こさず,楽しいバザー等にするためには,メニュー選びや調理の手順をしっかり検討することが必要です。
 また,バザー等での食中毒防止や食品の衛生的な取扱いについて,講師を派遣したり,ビデオを貸し出したりすることも可能ですので,計画の段階から随時ご相談ください。
 【参考資料】「食」のバザーを開催する皆さんへ (2,169kbyte)pdf



(4)集団給食施設の開設について


 寄宿舎,学校,病院等の施設において,一回につき20人以上の者に対して継続的に食品を提供する施設(但し営業以外)は,給食を開始する10日前までに届出が必要です。
 また,給食の廃止又は休止をしたときは,その日から10日以内に届出が必要です。




2.各種届出の様式について

(1)営業許可関係,バザー関係,集団給食関係,食品衛生管理者及び食品衛生責任者関係,漬物製造関連,こども食堂関係


 営業許可関係のうち,変更届,廃止届,承継届,地位相続同意書,営業許可有効期限短縮願,営業許可申請書取下願については,以下のリンクよりダウンロードして使用することができますので,ご活用ください。
 また,バザー関係(模擬店を出すとき),集団給食関係,食品衛生管理者及び食品衛生責任者関係,漬物製造関連,こども食堂関係についても同一のリンクよりダウンロードできます。
 なお,飲食店等の営業許可申請書は窓口にのみ設置しており,申請の際は書類審査及び手数料の支払い等もございますので,許可申請の際はお手数ですが窓口までお越しください。


【食品関係届出様式集】



(2)イベントにおける臨時営業


 イベントにおける臨時営業の許可申請書は以下のリンクよりダウンロードして使用することができますので,ご活用ください。
 ただし,申請の際は書類審査及び手数料の支払い等もございますので,許可申請の際はお手数ですが窓口までお越しください。郵送やインターネットでの申請はできませんのでご了承ください。
 調理の手順等によって,提供できるものが限られておりますので,ご相談はお早めにしていただいて,1週間前までを目処に許可申請が完了するようにしてください。




(3)バザー衛生講習会申込書


 毎年,地域や学校では,バザー,夏祭りや餅つき大会などが盛んに開催されています。
 中央保健所では,楽しいバザーなどで食中毒が起きないように衛生講習会を出前で行っています。講習会を希望される団体,グループのみなさま,バザー衛生講習会をお申込みください。詳細については,下記のリンクよりご確認ください。
 【参考資料】バザー衛生講習会のご案内 (153kbyte)pdf


 実施を希望される場合は,まず衛生課食品係までお電話(092-761-7356)をください。日程調整を行い,実施日を決定します。(希望日の1カ月前までにご連絡をお願いします。)
 その後,申込書(下記のリンクよりダウンロード可能)に必要事項を記載し,衛生課食品係までFAX (092-734-1690)などでご提出ください。
 【様式】バザー衛生講習会申込書 (67kbyte)pdf




食中毒について

 食中毒とは,飲食が原因で下痢などの健康被害を起こすことをいいます。食中毒の分類には様々なものがあります。一般的には,細菌性,ウイルス性,自然毒,化学物質,その他と分類されています。


 細菌性食中毒には予防のための三原則があります。
 しっかり守って,食中毒を予防しましょう。

  • (1)細菌をつけない
    • ・従業員の健康チェック
    • ・手洗いの徹底
    • ・食材の衛生的な保管
  • (2)細菌を増やさない
    • ・調理済み食品は素早く提供する。
    • ・保存する場合は温度管理を徹底する。(10℃以下または65℃以上)
  • (3)細菌を殺す
    • ・中心まで十分に加熱して殺す。

 食中毒菌等の種類によっては,加熱しても死滅しないものなど食中毒予防の3原則が通用しないものがあります。原因となる食中毒菌等の特徴を捉え,効果的な予防を行うことが大切です。




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