現在位置:福岡市ホームの中の創業・産業・ビジネスの中の公共工事・技術情報の中の公共工事の技術管理関連から第9回福岡市技術研究発表会
更新日: 2017年8月18日

第9回 福岡市技術研究発表会

技術監理部TOPへ戻る

発表者集合写真

福岡市では,技術職員の資質の向上を図ることを目的に,毎年,業務を通じて行った研究や成果などを発表する『福岡市技術研究発表会』を開催しています。

平成29年度は8月3日に開催し,福岡市職員のほか,市民や近隣自治体の職員など,総勢約180名の方にご参加いただきました。

開催に先立ち,貞刈副市長は『高度経済成長期以降の社会基盤整備に尽力してきた経験豊富な職員が大量退職し,若手職員への技術の維持・継承が喫緊の課題となっている。若い職員の皆さんは,本発表会を技術力向上を目指す機会として,チャレンジや技術の研鑽に努められることを期待している』と挨拶されました。

また,今回の基調講演には,テレビ番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出演された庭師の北山安夫氏を迎え,「日本庭園とその心 ~己と己~」と題し,庭造りを通じて,技術職員としての成長や若い職員の育成についての持論を語っていただきました。

貞刈副市長の挨拶中の写真と北山氏の基調講演中の写真

引き続き,各局区から選抜された研究成果など,10題目の発表を行ないました。

1 研究発表プログラム

プログラム (204kbyte)pdf

2 発表内容

1. 嫌気好気法(AO法)における窒素処理能力向上に関する検討