現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の相談・消費生活の中の福岡市消費生活センターから安全・安心な生活のために注意していただきたいこと(消費生活センター)
更新日: 2018年4月9日

福岡市消費生活センター

4月は進学や就職,転職などにともない一人暮らしを始めるなど,新しい環境で生活を始める学生や社会人が多くなる季節です。新生活に発生しやすい消費者トラブルや事故を防止するために,市民の皆様に注意していただきたいポイントをまとめました。以下の内容に注意して,安全・安心な新生活をスタートしましょう。

契約時に注意したい5つのポイント

契約するかどうかの判断は慎重に

• 「今だけのお得なキャンペーン」などと勧められる場合がありますが,迷ったら契約しないことも大切です。
  • 高額な契約は,あらかじめ契約内容を十分に確認し,周りの人に相談しましょう。

ローン(借金)はよく考えて

• 「必ず儲かる」などと勧誘し,学生ローンで借金をしてでも契約を勧めるような悪質業者もいます。そうした勧誘は直ちに断りましょう。
  • 「必ず儲かる」ということはありません。

インターネット通販は事業者・内容を事前にチェック

• ネット通販は手軽で便利ですが,「商品が届かない」,「お試しのつもりが定期購入になっていた」といったトラブルに遭うこともあります。
  • 契約内容や事業者の情報などを事前によく確認しましょう。

知らない人のSNS情報は確認をしっかりと

• 「SNSで知り合った人」の情報やSNSの書き込みが被害のきっかけになることもあります。
  • SNSでのやり取りをうのみにしてはいけません。

エステや美容医療を受けるときはよく考えて

• サロンやクリニックに行った当日に,施術や治療を強く勧めてくる場合もあります。その場で契約せず冷静に考えましょう。
  • 施術・治療や契約に内容をきちんと説明してもらい,十分に理解しましょう。

◆契約時に注意したい5つのポイントの詳細はこちら (1,242kbyte)pdf

事故を防止するための5つのポイント

家電製品は取扱い説明書をしっかり読みましょう

• 使い慣れていない家電製品は,まず正しい使い方を理解しましょう。
  • 使い方を誤ると発火や破裂などの事故につながることもあります。

中古品は製造年や保証の確認を忘れずに

• 家電製品本体だけでなくコードやACアダプター類などにも傷や破損がないかどうか確認をしましょう。
  • リコール対象品かどうかの確認をしましょう。
  • 古い製品は修理や部品交換ができないものもあり,経年劣化で事故が起きることもあります。

家具の組み立ては正しい手順で安全に

• ネジの締め付け不足や付け忘れのないように組み立てましょう。
  • 一人で無理に組み立てようとするとケガをすることもあります。
  • 正しく組み立てないと使用しているうちに破損することもあります。

お部屋の設備の安全確認を

• 賃貸住宅の扉や戸棚,照明などの据付家具や設備の不具合に気付いたら貸主や管理会社へすぐ連絡をしましょう。
  • そのまま放置していると経年劣化による破損や落下でケガをすることもあります。

自炊時は,手洗いや加熱の徹底を

• 食中毒の予防のポイントは菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」
  • 食材や食器,自分の手にも細菌やウイルスは付着しています。

◆事故を防止するための5つのポイントの詳細はこちら (748kbyte)pdf

部署:市民局 生活安全部 消費生活センター
住所:福岡市中央区舞鶴2丁目5の1
電話番号:(相談専用電話)092-781-0999 (事務室)092-712-2929