現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の届出・証明・税金の中の届出・証明の中のお知らせから【実証実験】LINEで引っ越しや証明の手続きをご案内します!
更新日: 2019年3月14日

引っ越しや証明の手続きをLINEで案内する実証実験をします

(イメージ図)

お問い合わせの多い,引っ越しの際の行政手続きや住民票などの証明の取得方法について,LINEアカウント「福岡市引っ越し・証明案内」を友だち追加すると,AIチャットボットで簡単に検索できます。

24時間自分に合うタイミングで調べることができるので,区役所窓口が開いている時間に電話で問い合わせたり,市ホームページの該当ページを探す手間が省けます。

ページ内メニュー(目次)

1 実証実験期間

2019年3月6日水曜日から2020年3月31日火曜日(予定)

2 LINEアカウント追加方法

はじめに友だち追加をお願いします。

下記のコードを読み取るか,LINEの友だちページから「福岡市引っ越し・証明案内」を検索して,友だち追加をお願いします。

読み取り用コード画像

アカウント名 内容 担当部署
福岡市引っ越し・証明案内
(@eaf2269u )
運用ポリシー (131kbyte)pdf 市民局総務部区政課
 総務企画局企画調整部企画課

3 知りたい情報の調べ方

(1)目的を選んでタップ

(1)のLINE画面のイメージ

(2)AIチャットボットがご案内

(2)のLINE画面のイメージ

(3)知りたいジャンルをタップまたは入力

(3)のLINE画面のイメージ

4 詳細な利用方法のご紹介

※リンク先は,福岡市実証実験フルサポート事業で採択された事業者が作成したブログ記事です。