現在位置:福岡市ホームの中の防災・危機管理情報から『南区の土砂災害警戒区域等の指定が完了しました』
更新日: 2014年3月14日

『南区の土砂災害警戒区域等の指定が完了しました』

平成25年12月上旬に説明会を開催していました南区の「土砂災害警戒区域等」は,
平成26年3月14日に福岡県より区域指定の公示がなされ,区域が確定しましたのでお知らせいたします。

1.区域の確認方法について

• ・公示図書の縦覧
    (場所:市役所本庁舎7F防災・危機管理課,南区総務課)
  • 福岡県砂防課ホームページ
    砂防課ホームページトップ画面の左下「土砂災害警戒区域図」からご覧になれます。

2.その他

南区の指定予定区域134箇所に加え,指定が保留されている中央区から南区に跨る急傾斜地の崩壊7箇所及び城南区から南区に跨る土石流2箇所についても,今回,併せて指定されております。

3.参考

• 土砂災害警戒区域等の説明はこちら (999kbyte)pdf
  • ・土砂災害注意のための情報
    大雨や台風の時などに,土砂災害警戒情報や土砂災害危険度情報等の情報が,インターネットを通じて入手できます。
  • (1)土砂災害警戒情報は,土砂災害の発生危険性が高まったとき,福岡県と福岡管区気象台が市町村単位で発表する情報です。
  • (2)土砂災害危険度情報は,土砂災害警戒情報を補足するために,より細かい範囲で土砂災害の危険性を示す情報です。