現在位置:福岡市ホームの中の防災・危機管理情報から『城南区の土砂災害警戒区域等の指定が完了しました』
更新日: 2013年10月29日

『城南区の土砂災害警戒区域等の指定が完了しました』

平成25年3月下旬に説明会を開催していました城南区の「土砂災害警戒区域等」は,
平成25年10月25日に福岡県より区域指定の公示がなされ,区域が確定しましたのでお知らせいたします。

1.区域の確認方法について

• ・公示図書の縦覧
    (場所:市役所本庁舎7F防災・危機管理課,城南区総務課)
  • 福岡県砂防課ホームページ
    砂防課ホームページトップ画面の左下「土砂災害警戒区域図」からご覧になれます。

2.その他

指定予定箇所73箇所のうち,土石流5箇所については区域の一部が南区または早良区に跨る為,指定を保留しております。これらの区域は,それぞれ南区,早良区の住民の皆様への説明後,それぞれの区の区域指定と併せて手続きを行うこととしております。

3.参考

• 土砂災害警戒区域等の説明はこちら (999kbyte)pdf
  • ・土砂災害注意のための情報
    大雨や台風の時などに,土砂災害警戒情報や土砂災害危険度情報等の情報が,インターネットを通じて入手できます。
  • (1)土砂災害警戒情報は,土砂災害の発生危険性が高まったとき,福岡県と福岡管区気象台が市町村単位で発表する情報です。福岡県砂防課HP気象庁HP
  • (2)土砂災害危険度情報は,土砂災害警戒情報を補足するために,より細かい範囲で土砂災害の危険性を示す情報です。福岡県砂防課HP