現在位置:福岡市ホームの中の防災・危機管理情報から『東区土砂災害警戒区域等の解除及び指定について』
更新日: 2017年3月31日

『東区の土砂災害警戒区域等の解除及び指定について』

平成29年3月31日に福岡県が東区の土砂災害警戒区域等の区域の解除及び指定を行いましたのでお知らせいたします。

1.区域の解除・指定箇所

• (1)解除
    区域の名称:残田川
    区域の解除箇所番号:131-D-032
    内容:警戒区域,特別警戒区域の解除
  • (2)指定
    区域の名称:残田川
    区域の指定箇所番号:131-D-035
    内容:警戒区域の指定

2.区域の確認方法について

• ・公示図書の縦覧
    (場所:市役所本庁舎7F防災・危機管理課,各区総務課)
    ※各区,出張所は当該区の公示図書のみ設置
  • 福岡県砂防課ホームページ
    砂防課ホームページトップ画面の左下「土砂災害警戒区域図」からご覧になれます。
    ※キーワード検索で上記の「区域の名称」を「箇所名・渓流名」に入力するか,又は「新指定箇所番号」を 「箇所・渓流番号」に入力すると公示図書が出てきます。

3.参考

• (1)土砂災害警戒情報は,土砂災害の発生危険性が高まったとき,福岡県と福岡管区気象台が市町村単位で発表する情報です。福岡県砂防課HP気象庁HP
  • (2)土砂災害危険度情報は,土砂災害警戒情報を補足するために,より細かい範囲で土砂災害の危険性を示す情報です。福岡県砂防課HP