現在位置:福岡市ホームの中の早良区の中のくらしの情報の中の子ども・子育てから社会を明るくする運動・青少年健全育成講演会のお知らせ
更新日: 2017年6月19日

社会を明るくする運動 青少年健全育成講演会
あなたの声を聴きたくて
~ 少年非行の現場から ~

問題行動を抱えた子どもたちのメッセージを受け止め地域の一員として見守り支えていくために私たちに何ができるか,子どもたちと日々向き合い息の長い取り組みを行っている講師とともに考えてみませんか。

日時:平成29年7月8日(土曜日) 13時開場  13時30分開演

場所:早良市民センター 4階 ホール(福岡市早良区百道2丁目2番1号 藤崎バスターミナル上)

定員:500名(無料、事前申込不要)

【プログラム】

• 第1部  アトラクション 西南学院大学グリークラブ(男声合唱団)
  • 第2部 大会行事(社会を明るくする運動 内閣総理大臣メッセージ伝達式)
  • 第3部 講演会「あなたの声を聴きたくて~少年非行の現場から~」

講師:堀井 智帆氏(福岡少年サポートセンター 少年育成指導官)

【講師プロフィール】

福岡県警察本部少年課 福岡少年サポートセンター 少年育成指導官
堀井 智帆 氏

大学で社会福祉・児童福祉を専攻。卒業後,社会福祉士として児童養護施設にて虐待などで保護された子どもたちに関わり,その後,家庭にいる子どもたちに関わりたいという想いから,福岡県警察の専門職員である少年育成指導官に転職。相談・支援業務を通じて,思春期の問題行動を抱えた子どもたちやその家族と日々関わっている。

社会を明るくする運動は、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、犯罪や非行のない明るい社会を築こうとする運動です。

• 主催:早良保護区保護司会(電話番号:092-803-1016)
  • 共催:早良区青少年育成連絡協議会,早良区更生保護女性会,早良警察署少年補導員連絡会,早良・城南防犯協会,早良区役所(地域支援課)
  • 後援:福岡市教育委員会

チラシのダウンロード (1,236kbyte)pdf