早良区彩食健美の玉手箱
縮小標準拡大
音声読み上げ

現在位置:HOMEの中の早良区の中の早良区  彩”食”健”美”の玉手箱の中のよかとこ情報探検隊の中の取材記事から室見川へ春の風景を探しに
自然(海・山・川) よかとこ情報探検隊
更新日: 2016年3月4日

室見川への風景を探しに

室見川とその横に立つ濃いピンクの梅の写真

春の風景を探しに,初春の室見川沿いを散策しました。

上流の野河内渓谷から始まり,曲渕ダム,石釜,内野・早良地域,西入部を経て中流の田村あたりまで,たくさんの春を感じる風景がありました。ところどころに淡い桃色や濃いピンクの梅の花がきれいに咲き誇っています。土手に咲く菜の花も満開でした。温んだ水面ではカモたちがはしゃいでいるようにも見えました。河川敷の遊歩道では,散歩をする人や春の花を見つけている人がたくさんいました。

本格的な春がもうそこまでやってきている,そんな室見川の上・中流域でした。

野河内渓谷と梅の写真

曲渕ダムパークの写真

室見川沿いに咲く黄色い菜の花の写真

室見川中流域沿いの写真

白い梅の写真

水面を泳ぐカモたちの写真

室見川沿いに咲くスイセンの写真

(こちら区民情報局よかとこ情報探検隊の望月さんによる取材記事 取材日:平成28年2月28日)
※「こちら区民情報局よかとこ情報探検隊」とは、早良区民が隊員として地域の名所・旧跡やイベントなどの取材活動を行っているものです。

このホームページについて | アクセシビリティについて | 個人情報の取り扱いについて | リンク・著作権等