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農水キッチン

福岡市内産の野菜や魚、果物を中心に、定番おかずからデザートまで、農林水産局がお勧めするレシピを紹介します!! ぜひ、献立作りの参考にしてください♪

今月のおすすめレシピ

春野菜の旨煮

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

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蕗ご飯

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

あさりと春野菜の酒蒸し

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

鮪と春野菜の和風カルパッチョ

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

葱香蒸蛤蜊蔬菜(ツォンシャンチョングゥリィシュウツァイ)

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。ハマグリと季節野菜の…

蝦仁春捲(シアレンチュンジュアン)

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。海老のスティック春巻…

鳳城魚滑(フォンチュンユウフア)

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。野菜たっぷり、中華刺…

イチゴのロマノフ

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

豚ロース肉のソテー パン屋さん風

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

白身魚のスープ仕立てサフラン風味 春菊のリゾット添え

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

スクランブルエッグ ピペラード添え

平成26年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

干貝白菜(ガヌベイパイツァイ)

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った中華料理」のレシピです。白菜と干し貝柱のト…

蘿蔔焼肉(ルオブオシャオロウ)

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った中華料理」のレシピです。大根と豚ばら肉の醤…

雪菜冬筍(ツェツァイドンスン)

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った中華料理」のレシピです。高菜と筍の香り炒め…

ボネのピエモンテ風

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

カサゴのアクアパッツア風

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

リングイーネの漁師風

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

すきやきご飯

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

とろろ豚汁

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

鶏もも肉の味噌焼き

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

鶏ささ身の葱ソース

平成25年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

フルーツの白和え

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

新生姜ご飯

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

蓮餅のお吸い物

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

鰆の錦焼き

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第3回)「野菜を使った和食」のレシピです。材料は6人分です。

水餃子

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。具も皮も2度美味しい…

百花醸蟹箝(バイホワニャンシェチェン)

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。ジューシーな仕上がり…

清蒸鮮魚醸豆腐(チンチョンシェンユイニャンドウフゥ)

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第2回)「魚を使った中華料理」のレシピです。素材の味が活きる,鯛…

フルーツのマチェドニア

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は12人分です…

仔牛のカツレツ ミラノ風

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

菜の花とモッツァレラチーズのサラダ 生ハム添え

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

鶏ミンチと白ネギのスパゲッティーニ

平成24年度 中央卸売市場料理教室(第1回)「お肉を使った西洋料理」のレシピです。材料は6人分です。

だご汁

だんごをつくる作業が楽しいです♪お子さんと一緒にいかがですか?

ほうれん草のキッシュ

市内で生産されたほうれん草を使用しました。カレー味のキッシュは寒い冬にぴったりです♪

パンプキンプリン

かぼちゃを使ってお手軽スイーツの完成です♪プリンの素を使っているので簡単です。

和風サラダ~手作りポン酢和え~

自家製ポン酢で野菜をおいしくいただきましょう。このサラダでは油揚げを焼くのがポイントです!

コロコロ野菜たっぷりコンソメスープ

市内産の野菜をふんだんに使ったコンソメスープです。ほっこりあったかおいしいです。

肉野菜炒め

「ふくおかさん家のお気に入り」商品の博多炒めもんソースを使ったお手軽な一品です。

ねぎ焼き

「ふくおかさん家のお気に入り」商品の「博多炒めもんソース」を使ったレシピです♪

味ごはん

博多炒めもんソースを使ったお手軽炊き込みご飯です♪

里芋と豚細切れ肉の煮物

博多炒めもんソースは煮物にも使えます!万能ソースです♪

かんたん酢鶏

「ふくおかさん家のお気に入り」商品「博多炒めもんソース」を使った逸品です!

唐芋餅

おいもの甘さを活かした素朴な味わいがたまりません。またお餅が固くなりにくくなります。

さつま汁

さつま芋の季節に是非作っていただきたい一品です。