現在位置:福岡市ホームの中の西区の中のくらしの情報の中の環境・ごみ・リサイクルから平成29年度西区緑のカーテンコンテスト表彰式
更新日: 2017年11月7日

西区緑のカーテンコンテスト 表彰式

平成29年度西区緑のカーテンコンテストの表彰式(最優秀賞,優秀賞)を10月27日(金曜日)に西区役所で行いました。

7月3日~9月8日までの約2ヶ月間,募集を行い,家庭部門(地植え)28件,家庭部門(プランター)24件,団体部門7件,合計59件の応募がありました。

9月25日~29日の間,西区役所および西部出張所に来庁された区民の皆様,延べ403名の方及び区役所関係者,西区環境活動連絡会議委員による投票によって,最優秀賞,優秀賞,入賞を決定しましたので,お知らせします。

受賞作品一覧

最優秀賞

家庭部門(地植え)最優秀賞 安達 佑次 様の作品写真

安達 佑次 様

家庭部門(プランター)最優秀賞 山口 正美 様の作品写真

山口 正美 様

団体部門 最優秀賞 内浜校区環境活動委員会 様の作品写真

内浜校区
環境活動委員会 様

優秀賞

家庭部門(地植え)優秀賞 原 勝巳 様の作品写真

原 勝巳 様

家庭部門(プランター)優秀賞 福田 武範 様野の作品写真

福田 武範 様

団体部門 優秀賞 西部地域交流センター さいとぴあ 様の作品写真

西部地域交流センター
さいとぴあ 様

入賞

家庭部門(地植え)入賞 久松 宣慶 様の作品写真

久松 宣慶 様

家庭部門(プランター)入賞 川村 正道 様の作品写真

川村 正道 様

団体部門 入賞 姪北校区環境委員会 様の作品写真

姪北校区環境委員会 様

表彰時の集合写真

前列左からさいとぴあ館長松竹さん,内浜校区辻さん,安達さん,山口さん
後列左から光安市民部長,森地域整備部長,福田さん,原さん,中村西区長

表彰式のあと,受賞者のみなさんと西区長,各部長との座談会を行いました。受賞者のみなさんに緑のカーテンの育て方のコツや育てていくうえで苦労したことなどについて話していただき,和気あいあいと座談会が進みました。
 受賞者のみなさま,本当におめでとうございました。

さいとぴあでの投票の様子写真

コンテストへ応募していただいたみなさま,投票していただいた区民のみなさま,ご協力ありがとうございました。
 西区版の緑カーテンコンテストは,平成30年度からは全市版コンテストに統合するため今年度をもって終了となりますが,今後とも緑のカーテンへの取り組みをどうぞよろしくお願いいたします。