現在位置:福岡市ホームの中の西区の中の西区の魅力・イベントの中のイベント・募集から第23回 西区親善親子ソフトバレーボール大会を開催しました
更新日: 2017年10月4日

『第23回 西区親善親子ソフトバレーボール大会』を開催しました

平成29年8月11日(金曜日・祝日)西体育館において「第23回 西区親善親子ソフトバレーボール大会」を開催しました。

親と子ども(中学生)を対象にしたこの大会は,ソフトバレーボールを通じて,親子のふれあいを図り,青少年の心身の健全な育成とともに,市民の健康,体力の増進及び参加者相互の親睦と融和を図ることを目的としています。西区地域活動推進会,西区青少年育成連絡会及び西区役所が主催し、今年で23回目の開催となります。

当日の様子1 当日の様子2

当日の様子3 当日の様子4

西区内24校区のうち11校区から18チームが出場し,5パートのリンクリーグによる予選を行いました。どのチームも,決勝トーナメント進出を目指して元気いっぱいに戦い,白熱したプレーで,ギャラリーを沸かせました。

開会式の様子 選手宣誓 審判の様子 閉会式の様子

今大会は,校区青少年育成団体のボランティアの皆さんにより運営され,開会式・閉会式の司会,選手宣誓や審判は子どもたちが行いました。

予選リーグ1位の5チームによる決勝トーナメントでしたが,決勝戦は「Friendsチーム(壱岐南校区)」と「内浜オーシャンズチーム(内浜校区)」の対戦となりました。
熱戦を制し,「Friendsチーム(壱岐南校区)」が見事優勝トロフィーを勝ち取りました。

決勝戦の様子1 決勝戦の様子2

決勝戦,今宿チームVS姪北チームの様子です。

入賞チームは以下のとおりです
順位 チーム名 校区
優勝Friends壱岐南校区
準優勝内浜オーシャンズ内浜校区