現在位置:福岡市ホームの中の南区の中の魅力・イベントから来て!見て!体験!消防たい・南区消防団ポンプ操法大会

南区消防団ポンプ操法大会・
来て!見て!体験!消防たい(隊)が開催されました

7月30日(日曜日)に南区消防団ポンプ操法大会と「来て!見て!体験!消防たい(隊)」が香蘭女子短期大学のグラウンドで同時開催されました。

ポンプ操法大会は、消防団員の消火技術の向上を目的に、消火器具の扱い方やチームワークの良さなどを競い合うものです。南区で活動している6つの消防団が参加し、日ごろの練習の成果を披露しました。

開会式の様子

開会式では皆さん気迫のこもった表情をしていました

ホースを操作し、正しく消火を行います

ホースの位置を調整し、すばやく消火します

同時開催された「来て!見て!体験!消防たい(隊)」では、はしご車体験や消防服の試着体験、ロープを使った救助訓練などのコーナーが開設され、大勢の人が訪れていました。

楽しそうにはしご車に乗る子どもたち

子どもたちに大人気のはしご車体験

消防車の前で決めポーズを取る子どもたち

消防服を試着して写真を取ることもできます

「来て!見て!体験!消防たい(隊)」の開催日程は、福岡市消防局イベントページをご覧ください。

部署: 南区 総務部 企画振興課
住所: 福岡市南区塩原3丁目25の1
電話番号: 092-559-5064
FAX番号: 092-562-3824