現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の温暖化対策・エネルギー政策の中の家庭での取組みから緑のカーテン育て方講座を開催しました!
更新日: 2019年5月28日

緑のカーテン育て方講座
~地域の達人養成編 初心者+(プラス)~ を開催しました!

アサガオ,ゴーヤなどのつる性植物を利用した「緑のカーテン」は,花や緑を楽しみながら手軽に家庭で取り組める夏の省エネ対策のひとつです。
 福岡市では,緑のカーテンを市民や事業者の皆様に気軽に楽しんで取り組んでいただけるように,当講座を平成28年度から開催しています。今年度は,毎年受講者から好評の平成30年度緑のカーテンコンテスト受賞者の体験談に加え,緑のコーディネーターの講演,造園業者の方の実演など「緑のカーテンの達人」になるためのコツをお話しいただきました。

実施日・開催場所

•  2019年5月13日(月曜日)14時から16時まで 福岡市役所15階講堂

参加者

講座内容

• 地球温暖化対策についての出前講座「地球温暖化対策 ~暮らしへの影響を知って省エネから始めよう~」
  • 緑のカーテン達人 1.経験者編
  • 緑のカーテン達人 2.アドバイザー編
  • 緑のカーテン達人 3.造園業のプロ編

地球温暖化対策についての出前講座の様子

緑のカーテン達人 1.経験者編の様子

緑のカーテン達人 2.アドバイザー編の様子

緑のカーテン達人 3.造園業のプロ編の様子

受講された方の感想(抜粋)

• 色々教えていただきありがとうございました。今までの講座で一番良かったです。
  • 土の選び方,種について詳しく教えていただき,分かりやすかったです。
  • 土作りやたい肥作りなどの講座もしてほしい。上手な野菜作りもしてみたい。
  • 開催日時を1か月早くしていただけたらと思います。